Туризм
Богатый природный потенциал Корткеросского района, этно-исторические достопримечательности, близость к столице республики, транспортная доступность основных, перспективных для развития туризма и рекреации, объектов дает возможность для организации на территории муниципального района туристических маршрутов различных направлений.
Корткеросские реки богаты рыбой, а леса и луга - дичью, зверем и разнообразными дикоросами. Это дополнительные туристические ресурсы муниципального района.
Для тех, кто устал от городского шума и суеты, есть возможность провести выходные дни на туристических базах, расположенных на территории района:
- ООО «Шишкин лес» (около села Маджа)
- База отдыха Зорникова А.Д. (посёлок Визябож)
- «Боярская усадьба» (деревня Бояркерос)
- Спортивно-развлекательный оздоровительный комплекс «Корткеросские горки» (село Корткерос)
- Гостевой дом «Охотничий домик» (местечко Негакерес)
На территории Корткеросского района функционируют ряд предприятий общественного питания: ресторан, кафе, столовые, кулинарии.
Перспективное направление в развитии агротуризма - это размещение туристов на крестьянских подворьях, в старинных избах (гостевых домах), где можно познакомиться с повседневным деревенским бытом, и организация краеведческих маршрутов по муниципальному району. Наиболее перспективны для реализации данного направления населенные пункты: д.Троицк, с.Богородск, с.Небдино, с.Пезмег, д.Лопыдино, п.Намск, д.Четдино, д.Ивановская, с.Додзь.
В местечке Малая Додзь на базе крестьянского хозяйства ООО «Мичаин» к услугам гостей предоставлен добротный деревенский дом, в котором можно провести активные, увлекательные и незабываемые выходные дни по программе «Агротур - Бабушка Додзь».
В целях развития культурно-познавательного туризма на территории Корткеросского района, сохранения, возрождения и поддержки народных традиций ежегодно в феврале месяце в с.Нёбдино проходит Межпоселенческая Афанасьевская ярмарка, где можно познакомиться с мастерами прикладного творчества:
Кроме этого, на ярмарке можно поучаствовать в мастер-классах по прикладному творчеству, приобрести на память сувенир.
Несомненный интерес для туристов представляют памятники истории и культуры. На территории муниципального района расположено 19 памятников (археологии, градостроительства и архитектуры, памятники монументального искусства), сохранились 11 церквей и 2 часовни.
Среди интересных природных достопримечательностей района можно отметить:
- Дерево с развилкой - «Вожапу» по имени «бабушка Додзь», которое растет около старинного села Додзь с сохранившимися коми культурой и промыслами. С этой сосной связано много легенд.
- «Путешествие по Языческой роще» «Роща любви» - этот природный феномен находится в окрестностях с.Корткерос (в 300 м к востоку, между озерами Вад-ты и Виям-ты) и представляет собой сросшуюся высокую седую ель и сосну с семью стволами, один из которых вьется вокруг ствола ели. В 700 м от «Дерева любви» растут ещё несколько деревьев, сросшихся подобным образом.
На территории муниципального района расположено 35 особо охраняемых природных территорий. Наиболее перспективными для прохождения экологических маршрутов являются Верхне-Локчимский комплексный заказник, Белоярский комплексный заказник, Маджинский комплексный заказник, комплексный заказник Лымва.
В районе разработаны ряд туристско-краеведческих, экологических, этнографических, исторических и туристско-спортивных маршрутов с включением территорий заказников и памятников природы.
Наиболее популярные - пешие или велосипедные маршруты по грунтовым и асфальтным дорогам в долинах рек Вычегда, Локчим, Вишера. Эти маршруты доступны для любых слоев населения.
- Пройдя по веломаршруту вдоль реки Эжъес «Тропою предков», можно познакомиться с наследием Кересского поселения: историей, традициями и обычаями, а также увидеть сакральные природные объекты.
- Выбирая двухдневный веломаршрут «КОЛЕЯ», проходящий по старому почтовому тракту от села Нившера до села Богородск и обратно, можно познакомиться с родным краем, с необычной историей и традициями местных жителей. В программу маршрута включена и ночевка в Коми избе в деревне Троицк.
- При прохождении пешего маршрута «По старому почтовому тракту от с.Пезмог до с.Подъельск» (пользовались данной дорогой до конца 80-х годов прошлого века) участники познакомятся с бытовым укладом местных жителей, достопримечательностями, традициями и культурой коми народа. Полюбуются красотами природы Коми.
- МОУ ДОД «Корткеросский районный центр дополнительного образования детей» предлагает экологические маршруты: прохождение учебно-экологической тропы в местечке Негакерос с посещением памятника природы «Сосновый бор», а так же учебно-экологическую тропу в с.Пезмег.
Наиболее популярны среди туристов организованные сплавы по рекам Вычегда, Локчим, Вишера, Небъю, Нившера, Лымва на байдарках, катамаранах, надувных или деревянных лодках, плотах различных конструкций:
- Сплав по р.Вишера. Начало маршрута - слияние рек Енью и Лемью, завершение маршрута - с.Сторожевск.
- Сплав по р. Нившера. Начало маршрута - ручей Ягъель или устье р. Сынью; завершение маршрута с.Сторожевск.
- Славляясь по р.Нобью есть возможность увидеть около шести обнажений нижнепермских известняков. Выходы известняков имеются и по р.Вишера.
- Сплав по реке Лымва. Начало маршрута - д.Лымва, завершение маршрута - с.Нившера.
- Путешествие по р. Локчим интересен тем, что проходит через поселки, связанные с историей Локчимлага.
Корткеросский район - родина выдающихся людей, творчество котрых составляет культурное наследие Республики Коми:
- Виктор Савин - политический деятель, поэт, драматург, основатель коми театра. В родном селе поэта Небдино установлен памятник, открыт литературный музей им. В.Савина, который предлагает экскурсионный тур «На Родине Виктора Савина».
- Михаил Николаевич Лебедев - талантливый поэт, прозаик, баснописец. Он вошел в литературу как писатель, который отразил в своем творчестве этап становления коми литературы ХХ века. Он писал на двух языках (коми и русском) и остался в памяти народа талантливым коми-русским писателем. Корткеросская центральная библиотека имени Лебедева предлагает «Литературный маршрут по Лебедевским местам».
На территории района реализуется проект «Музейно-мемориальный комплекс ГУЛАГ». Планируется создание мемориального комплекса в поселке Аджером. «Локчимлаг» был основан в 1937 году. Лагпункт занимался заготовкой древесины, лесосплавом. В настоящее время разработан маршрут «Мемориальный тур по местам ГУЛАГа «Локчимлаг» в посёлке Аджером.
Перспективным направлением в развитии туризма на территории Корткеросского района является «Событийный туризм».
По организации туров, туристско-экскурсионных маршрутов по различным направлениям, обслуживанию туристических групп на территории Корткеросского района, можно обращаться:
- МБУ «Центр спортивных мероприятий Корткеросского района», тел.8(82136) 92233;
НОВОСТИ
-
Реализация программы «Туризм» за 2015 год (скачать) (презентация)
- Объявление о конкурсном отборе 2 этап 2015 (Скачать)
-
Бизнес-план «Организация базы отдыха и туризма «Надежда» получит грант муниципального района «Корткеросский» (скачать протокол)
- Объявлен конкурсный отбор проектов в области въездного и внутреннего туризма (открыть)
Нормативные правовые документы
-
Постановление № 2629 от 24 декабря 2013 года Об утверждении муниципальной программы муниципального образования муниципального района «Корткеросский» «Развитие экономики» на период до 2020 года (Скачать) Приложение (скачать)
-
Протокол № 1 заседания комиссии по рассмотрению заявок организаций, осуществляющих сельскохозяйственное производство и сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий, претендующих на получение финансовой поддержки за счет средств бюджета муниципального района «Корткеросский», и конкурсному отбору бизнес-планов проектов по строительству (реконструкции) животноводческих помещений для содержания крупного рогатого скота, перерабатывающих предприятий и объектов по переработке сельскохозяйственной продукции (Скачать)
-
Протокол № 1 заседания Комиссии по рассмотрению заявлений субъектов туристской индустрии, претендующих на получение финансовой поддержки в виде субсидии (гранта) за счет средств бюджета муниципального района «Корткеросский», и конкурсному отбору проектов в области внутреннего и въездного туризма в муниципальном районе «Корткеросский». (Скачать)
-
Постановление № 1316 от 23 октября 2015 года О предоставлении финансовой поддержки ООО «КомиРегионЭлектроМонтаж» в виде субсидий (грантов) субъектам туристской индустрии для поддержки проектов в области въездного и внутреннего туризма (Скачать)
- Постановление № 1315 от 23 октября 2015 года от 23 октября 2015 года № 1315 от 23 октября 2015 года от 23 октября 2015 года Об отказе в предоставлении финансовой поддержки индивидуальному предпринимателю Усачову Игорю Анатольевичу в виде субсидий (грантов) субъектам туристской индустрии для поддержки проектов в области въездного и внутреннего туризма (Скачать)
-
Протокол № 2 заседания Комиссии по рассмотрению заявлений субъектов туристской индустрии, претендующих на получение финансовой поддержки в виде субсидии (гранта) за счет средств бюджета муниципального района «Корткеросский», и конкурсному отбору проектов в области внутреннего и въездного туризма в муниципальном районе «Корткеросский» (Скачать)
- Постановление № 1109 от 24 августа 2015 года Об отказе в предоставлении финансовой поддержки индивидуальному предпринимателю Усачову Игорю Анатольевичу в виде субсидий (грантов) субъектам туристской индустрии для поддержки проектов в области въездного и внутреннего туризма (Скачать)