Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание

« Назад

05.03.2015 01:17

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Усть-Куломском районе» информирует жителей Корткеросского района о правилах здорового питания.

Наука о питании (нутрициология), как и любая другая наука, базируется на законах природы. В связи с этим специалисты выделяют два основных закона.

Закон первый

Энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона должна соответствовать ежедневным энерготратам человека.

Для практической реализации первого закона рационального питания, потребляйте столько энергии, сколько тратите. Этот принцип вполне осуществим при наличии достаточной силы воли. Правда, и пищевая промышленность должна прислушаться к требованиям времени и начать более активно обеспечивать население вкусными, низкокалорийными, маложирными, витаминизированными продовольственными товарами. 

Очень важно, чтобы в каждой семье как можно реже употребляли высококалорийную пищу, не использовали при приготовлении блюд большого количество жиров и сахара. Выбирайте овощные гарниры, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты. Чаще употребляйте блюда из различных круп (за исключением манной); хлеб – с включением отрубей, выпеченный из цельного зерна или многозерновой. Не спешите быстро съедать свою пищу: чем медленнее вы ее принимаете, тем меньшим количеством пищи вы насыщаетесь. Блюда сервируйте в небольшие тарелки. В них даже маленькие порции воспринимаются более чем достаточными по количеству. В каждой семье желательно иметь напольные весы для контроля веса.  Самый простой, доступный каждому  расчет нормального веса: рост в сантиметрах минус 100.

Калорийность продуктов и рациональное питание

Для современного городского жителя общая суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал для мужчины и около 2100 ккал для женщины.

При обсуждении вопросов здорового питания, важно коснуться и еще одного аспекта: конституции человека. Это комплекс индивидуальных физиологических и анатомических особенностей организма, переданных родителями. Вы, конечно, замечали, что некоторые люди едят больше и чаще вас, оставаясь при этом стройными и изящными. А для кого-то каждый кусочек хлеба, сахара или пирожного превращается в проблему – вес неуклонно растет. Такие случаи напрямую связаны с генетически обусловленными особенностями основного обмена веществ. Не случайно в народе говорят: «Выбираешь жену – посмотри на тещу». Гены – вещь неумолимая.

Основной обмен – это то количество энергии, которое организм расходует на работу внутренних органов и систем, находясь в спокойном состоянии при температуре 20ºС.

Уровень основного обмена у разных людей может отличаться весьма существенно, находясь в диапазоне от 900 до 2200 ккал и даже превышая его. Из этого следует, что те, у кого основной обмен выше, могут съедать больше и при этом не терять стройности фигуры, а людям с низкими цифрами основного обмена для поддержания жизнедеятельности организма требуется гораздо меньшее количество пищи.

Закон второй

Необходимо, чтобы химический состав суточного рациона питания каждого человека соответствовал его ежедневным физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.

Помимо энергии, наш организм должен получать с едой огромное и при этом совершенно определенное количество веществ, из которых строятся клетки, органы, ткани. Именно эти вещества способствуют использованию получаемой с пищей энергии на обеспечение высокой физической и умственной работоспособности, сохранению иммунитета, защите организма от вредных влияний окружающей среды и болезней.

Следовательно, задумываясь, как правильно питаться, необходимо позаботиться о максимальном разнообразии потребляемых продуктов. Только при таком подходе можно обеспечить организм всеми жизненно важными (эссенциальными) веществами. Таких веществ ученые-диетологи насчитывают несколько сотен, и все они содержатся в пищевых продуктах, но в очень разных количествах.

Продукты, содержащие то или иное вещество в больших объемах, называют источниками, или поставщиками. Например, молочные продукты являются основным источником высоко усвояемого кальция, красное мясо – железа, лиственная зелень – фолиевой кислоты, морская капуста – йода и т.д. Правда, такие продукты могут быть дефицитны по ряду других жизненно необходимых элементов – они или полностью отсутствуют в них, или содержатся в ничтожных, не имеющих практического значения количествах. Например, в молоке очень мало железа, в мясе – кальция, в овощах и фруктах – витаминов группы В. Из эссенциальных веществ овощи и фрукты содержат, в основном, витамин С.

Помимо ожирения, которое стремительно распространяется среди всех слоев населения, стоит отметить еще один факт, связанный с проблемами образования в области культуры питания и касающийся особенностей питания достаточно большой группы молодежи. Не обладая знаниями о реальных потребностях своего организма в пищевых и биологически активных веществах, руководствуясь только стремлением соответствовать модным стандартам внешности, молодые люди пренебрегают правилами здорового питания, что зачастую приводит к возникновению очень серьезного и тяжелого заболевания – анорексии.   

 Значительное похудение может привести к резким перепадам настроения, появлению чувства тревоги, раздражительности или депрессии. При этом наблюдается замедление сердцебиения (брадикардия), падение артериального давления, ухудшение памяти и внимания, нарушение пищеварения.

В тяжелых случаях может развиться опасное заболевание – нервная анорексия, когда человек почти полностью отказывается есть (из-за страха поправиться). Наиболее часто такое состояние возникает у девочек и молодых женщин в возрасте 13-20 лет. Страх перед едой и боязнь набрать вес в конечном итоге могут привести к рвоте на любой прием пищи.

При нервной анорексии нарушается обмен веществ, ухудшается функция практически всех органов и систем организма.  Анорексия может спровоцировать развитие такого заболевания, как ранний остеопороз – потеря кальция из костей. В результате – резкое снижение их механической прочности и появление переломов костей даже при небольших физических воздействиях на них.

Можно сформулировать несколько простых советов для тех, кто решил снизить вес, похудеть правильно и с пользой для здоровья:

  • ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Сигналы о насыщении организма поступают в головной мозг только через 20-30 мин. после начала приема пищи;
  • исключите потребление алкогольных напитков – они высококалорийны и способствуют повышению аппетита;
  • не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости – вода, хоть и не содержит калорий, но может провоцировать отеки, а при ожирении такая возможность возрастает;
  • помните, что редкие, но обильные приемы пищи, особенно на ночь, работают на ожирение;
  • не ешьте за компанию, когда вы не голодны;
  • не принимайте пищу перед телевизором, это приводит к неконтролируемому потреблению продуктов и блюд;
  • стремитесь к увеличению двигательной активности в любом ее проявлении;
  • регулярно взвешивайтесь утром, натощак – анализируйте динамику массы тела и сопоставляйте ее с вашим питанием для выявления нежелательных продуктов и блюд;
  • спите 7-8 часов в день – недосыпание способствует развитию ожирения;
  • старайтесь отвлекаться от мыслей о еде – держите под руками интересную книгу.

Выполняя правила здорового питания, используя в пищу полезные, натуральные продукты в широком ассортименте и необходимом количестве, мы вносим существенный вклад в формирование своего здоровья, но это – примерно 30%. Остальные 70% приходятся на здоровый образ жизни. Поэтому прогулки, занятия физической культурой, обычная работа на дачном участке или по дому, отказ от вредных привычек – вот те компоненты, которые наравне с рациональным питанием, помогут Вам сохранить здоровье и даже в старости радоваться жизни.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить