Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Вопросы воспитания патриотизма через конфессиональную призму предлагает обсудить Совет по вопросам религии

« Назад

10.08.2015 06:12

В Министерстве национальной политики Республики Коми на заседании Совета по вопросам религии обсудили различные аспекты сферы государственно-конфессиональных отношений , ознакомились с данными ежегодного социологического опроса, проведенного Миннацем во всех муниципалитетах республики.

Министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева отметила, что государственно-конфессиональные отношения в регионе в соответствии с российским законодательством выстраиваются на принципах невмешательства во внутренние дела друг друга. Религиозная ситуация в республике остается стабильной, со стороны зарегистрированных в Коми религиозных организаций  фактов, носящих характер деструктивной или экстремистской деятельности, не выявлено. В то же время, собравшимися было отмечено, что необходимо продолжать работу по профилактике любых форм дискриминации по признакам национальной или религиозной принадлежности, проводить работы по профилактике противоречащей общественным интересам деятельности деструктивных культов.

На сегодня в республике официально зарегистрированы 192 религиозные организации, более половины - православные. Некоторые из этих организаций работают на протяжении десятков лет, многие из них вовлечены в социально ориентированную деятельность. Между религиозными организациями и органами исполнительной власти и территориального управления республики заключены договора и соглашения о сотрудничестве по вопросам социально-культурного блока и мероприятий реабилитационного характера.

На заседании было озвучено, что важными направлениями религиозных организаций являются социальное служение и просветительская работа в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В последнее время активно ведется работа православных детско-юношеских объединений, создаваемых при воскресных школах – в Ухте, Сосногорске, Сыктывкаре, Инте. На примере их работы в жизнь внедряется новая форма, сочетающая духовно-нравственное воспитание с военно-патриотической подготовкой подростков. Активно в этом направлении работают сыктывкарский клуб «Ратники Святой Руси» под руководством иерея Иоанна (Коюшева), интинский клуб «Миротворец» под руководством иерея Михаила (Францева), эжвинский отряд воскресной школы Преображенского храма «Казачата» под руководством атамана Станицы Слободской Евгения Макина, сосногорская казачья кадетская школа, с которой тесно взаимодействует протоиерей Сергий (Филиппов).

В связи с этим, член Совета Мария Кузьбожева, которая одновременно является председателем Комиссии по правовым вопросам, этике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Республики Коми, предложила обсудить тему патриотизма через конфессиональную призму.

Собравшиеся поддержали это предложение. К обсуждению этого вопроса будут привлечены представители религиозных конфессий и научного экспертного сообщества.

Озвучивая данные соцопроса, министр Галина Габушева подчеркнула, что подавляющее большинство верующих и неверующих относится терпимо к представителям всех религий – 82,7% опрошенных.

70% из 1721 опрошенных заявляют, что являются сторонниками какой-либо конфессии или просто веруют во что-то. Из этого числа более 70% опрошенных относит себя к православным. Ислам исповедуют 2% респондентов. Остальные религии представлены менее 1% количеством последователей из числа респондентов.

В отношении государственно-конфессиональных отношений по данным соцопроса получены следующие результаты. Мнения, что церковь должна активно участвовать в обсуждении и решении проблем современного общества и государства, придерживаются 19,0% всех опрошенных. Противоположную позицию – что церкви следует заниматься проблемами веры и религии, не вмешиваясь в жизнь государства и общества, – разделяют почти треть респондентов. 40 % респондентов придерживаются мнения, что церковь должна влиять на моральную и духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела.

Эти данные полностью соотносятся с исследованием 2013 года.

 

По информации пресс-службы Министерства национальной политики Республики Коми


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить