Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Вопрос-ответ по защите прав потребителей

« Назад

28.08.2014 21:34

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Усть-Куломском районе» с целью повышения потребительской и правовой грамотности населения представляет вопросы и ответы, касающиеся защиты прав потребителей.

Вопрос: Можно ли вернуть туалетную воду и как? Прошло семь дней, чек сохранен.

Ответ:  Согласно Закону «О защите прав потребителей» парфюмерно-косметические товары возврату не подлежат.

Вопрос: Купил велосипед в подарок, он не подошёл по габаритам. Подскажите, могу ли я его вернуть и получить обратно деньги или обменять на другой? (Велосипед новый, без дефектов и прочего).

Ответ: Нет, не можете. Данный вид товаров надлежащего качества обмену и возврату не подлежит. Можно обратиться к продавцу, вполне вероятно, что он заменит Вам его на иной (конечно, если не потерян товарный вид).

Права потребителя при обнаружении продажи некачественных продовольственных товаров.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон), ст. 503 Гражданского кодекса РФ в случае обнаружения недостатка товара покупатель вправе по своему выбору потребовать:

  • замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • вместо предъявления указанных выше требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы;
  • при отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида и т.д.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить