Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Новости

« Назад

06.01.2014 22:02

Об ос­новных итогах деятель­ности адми­нистрации Кор­ткеросского района в 2013 году рассказал нашим читателям руко­во­дитель администрации В. А. Гончаренко.

IMG_1406_itogi_goda

Василий Анатольевич под­черкнул, что мы успе­ш­но отра­ботали год. Об этом свиде­тельствует и тот факт, что Корткеросский район в два раза увеличил свои доходы. Если с начала года доходная часть консоли­дированного бюджета муни­ципалитета составляла 600 млн. рублей, то к концу года доходы превысили 1 млрд. рублей.Увеличение бюд­жета произошло за счет привлечения инвестиций, дотаций, грантов из респуб­ликанского и федера­льного бюджетов в качестве софи­на­нсирования целевых про­грамм. Как пояснил глава адми­нистрации, Кор­ткерос­ский район стал побе­ди­телем трех кон­кур­сов, ко­торые проводились среди му­ниципалитетов. В част­ности, Корткеросский район был приз­нан одним из самых эффе­ктивных. Пре­мия за наилучшие пока­затели по управлению муни­ципалитетом деятельности сос­тавила 12,5 миллионов руб­лей, а также район стал сере­бряным призером сразу двух конкурсов - по повы­шению эффективности бюд­жетных расходов и уве­личению налоговых и нена­логовых доходов и в конкурсе, проводимом Ми­ни­стерством фи­на­нсов РК по энерго­эффе­кти­вности му­ниципа­льных обра­зова­ний. Премия за победы в кон­курсах в общей сумме сос­тавила 29 миллионов руб­лей. Больше половины привлеченных средств идет на образование, социальную и ком­мунальные сферы.

DSC_1727_itogi_goda

Глава администрации под­черкнул, что цель нашей дея­тельности: «Улучшение жиз­нен­ного уровня насе­ления по принципу баланса интересов населения, биз­неса и власти».

В основу достижения стра­­тегических целей вхо­дит реа­лизация 9 муни­ципальных про­грамм: Раз­ви­тие экономики; Развитие сельского хозяйства; Раз­ви­тие транспортной системы; Развитие ЖКХ; Развитие обра­зования; Развитие ку­ль­­туры; Развитие физи­че­ской культуры и спорта; Развитие системы муни­ци­пального управления; Обес­печение безопасности жи­зне­деятельности.

DSC_1734_itogi_goda

Основными отраслями по-прежнему остаются сель­ское хозяйство и лесная отрасль. «Здесь, отрадно от­метить, мы лидируем в сельском хозяйстве - уде­льный вес валовой про­дукции отрасли в общем объеме района сос­тавляет 40-45%. Рады тому, что было при­влечено инвестиций в экономику района больше, чем в предыдущие годы», - отмечает Василий Анатольевич.

DSC_1681_itogi_goda

В 2-3 раза выросли объемы строительства: стро­­ительство объектов со­циальной назна­чения, жили­щного строительства, а так­же строительство и ре­ко­нструкция живо­тновод­че­ских помещений.

DSC_1800_itogi_goda

«Мы рады тому, что ста­ли участниками прог­раммы, которая начинается по всей России по пере­селению с ветхого аварий­ного жилья, мы должны до 2016 года переселить более 300 на­ших жителей с ветхого ава­рийного жилья.

Мы завершили капи­та­льный ремонт 14 домов, 275 человек улучшили свои условия про­живания.

DSC_1680_itogi_goda

Мы стали благоу­стра­ивать дворовые тер­рито­рии. Впервые по­яви­лись асфальтированные дворы. Видим, что строится объе­з­дная дорога, в следу­ющем году она будет заве­ршена, и мы приступим уже к обу­стройству тротуаров в Кор­ткеросе».

Выросла на 12 % но­ми­нальная зарплата у работ­ни­ков организаций.

DSC_1795_itogi_goda

Много в этом году было сделано для образования района. В. А. Гончаренко под­черкнул, что мы стремимся к тому, чтобы все наши дети - с 3 до 7 лет - имели места в дошкольных детских учреж­дениях. Мак­си­мальная поддер­жка была ока­зана школам, как пра­вило, в виде те­кущих ремо­нтов. Акцент в этом году был сделан на спортивные части образо­вательных уч­ре­­­ждений: в шести шко­ль­ных спорт­за­лах   заме­ни­ли ок­на на эне­р­го­­сбе­рега­ющие стекло­па­кеты, бла­годаря чему были созданы комфо­ртные усло­вия для занятий спортом в обра­зовательных учреж­де­ниях.

DSC_1159_itogi_goda

В рамках выполнения майских указов Президента, зарплата в школах, в до­школьных учреж­дениях вы­ро­сла на 46-50%: «в нас­то­я­щее время мы про­должаем работать над сове­р­шенс­твованием учебного проце­сса для того, чтобы каждая школа, каждый дет­ский сад развивались сов­ременно», - отмечает Васи­лий Анато­льевич.

DSC_1753_itogi_goda

В преддверии Года куль­туры В. А. Гончаренко отметил, что мы к нему подго­товились осно­вате­льно: в тече­ние всего 2013 года   было про­веден ряд серь­езных меро­приятий, кото­рыми мы гор­димся: «Многое сделано бы­ло к юбилейному дню рож­дения нашего земляка Вик­тора Савина. Все меро­приятия, которые мы в этом году проводили, были наце­лены в первую очередь на объеди­нение всего лучшего, что есть в районе, на озна­комление с лучшими тради­циями наших соседей и на поднятие уровня культуры и стимулирование тех, кто хочет заниматься народным творчеством».

IMG_1122_itogi_goda

Строительство объектов культуры сегодня находится в поле особого внимания районной администрации. В этом году было начато строительство пристройки к кинотеатру «Союз». «Наде­емся, мы ее завершим в бу­дущем году и, возможно, завершим реко­нструкцию старого здания и получим через год-полтора новый районный Дом культуры», - отметил глава администра­ции.

Кроме этого сейчас про­ектируются еще два дома ку­льтуры - это в Сторо­же­вске и Аджероме.

DSC_2195_itogi_goda

«В Год спорта мы зак­репили за собой звание самого спо­ртивного района  республики. Мы старались во всех соре­внованиях быть в тройке лучших. Чтобы и далее занимать лидиру­ющие позиции в спорте, нам нужны спортивные объекты для тренировок. В этом году у нас появилось 5 спор­тивных залов. Мы стре­ми­мся к тому и делаем все для этого, чтобы   в каж­дом по­се­­лении района были свои спортивный зал и спо­рти­вная площадка для за­нятий и взрослых, и детей. В каж­дой школе сегодня суще­ствуют спортивные клу­бы, которые со вре­ме­нем разра­ботают свою эм­блему и форму».

DSC_1625_itogi_goda

Год экологии ознаме­новался для района реали­зацией 5 экологи­ческих про­ектов. 4 - это полигон и склады, 2 проекта по переработке и хранению дре­весных отходов.

Василий Анатольевич рас­сказал, что наш район является пило­тным по переработке дре­весных отходов: «Уже пос­троена площадка по сбору дре­весных отходов в Аджероме, началось строительство такой же в Мордино.

DSC_1664_itogi_goda

«Через полгода у нас должно заработать свое производство по переработке древесных отходов в пеллеты, используемые в качестве топлива для пеллетных котлов, которые сегодня установлены в 8 социальных объектах рай­она. На будущий год плани­руется перевод поселенческих котельных на новый вид топ­лива. Мы надеемся, что через 1-2 года большая половина района будет отапливаться местным топливом. В резуль­тате мы будем тратить на отопление наших объектов в 2-3 раза меньше, чем сегодня», - отметил руководитель администрации.

Таким мы запомним этот год, который стал уже оче­редной страницей истории Корткерос­ского района.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить