Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Василий ГОНЧАРЕНКО: «Учебный процесс начнется в теплых зданиях»

« Назад

28.08.2015 11:38

На еженедельной планерке и во время заседания штаба по подготовке к зимнему отопительному сезону в администрации района были озвучены руководителем муниципалитета Василием Гончаренко две главные задачи на ближайшие дни – начала учебного процесса в образовательных учреждениях и отопительного сезона в районе. После совещаний Василий Анатольевич прокомментировал эти актуальные вопросы.

- В целом, все школы, детские сады района готовы к учебному процессу, к приему детей. Есть небольшие вопросы к старым школам, как в Мордино и Подтыбке, к начальной школе в Корткеросе, где требуются строительство новых зданий. Необходимы капитальные вложения и в Нившерской школе.

Отрадно, что сегодня идет строительство новое детсада в поселке Визябож, школы-сада в Вомыне, продолжаются реконструкция дошкольных учреждений в Пезмеге и Позтыкересе, которые к концу года откроют свои двери. После капитального ремонта нормально работает детсад в Нившере.

Главная наша задача - начать учебный процесс без всяких сбоев. Важно, чтобы дети получали хорошее образование в современных условиях, а наши педагоги имели достойные условия труда.

Стоит отметить, что с этого учебного года девятиклассники будут сдавать уже четыре экзамена – два обязательных и два по выбору, что обязывает учителей найти резервы, подобрать методики преподавания, чтобы развить дополнительный интерес детей к учебе.

DSC_0176

- В прессе прошла информация по неэффективному использованию в районе бюджетных средств на социальную сферу, в том числе на отрасль образования. Что можете сказать по этому поводу?

- Конечно, все это в большей мере связано с вопросом по малокомплектным школам. Но вы поймите, за этим стоят судьбы наших детей. Если перейти к цифрам, то за 2014 год неэффективные расходы бюджета составили 18,5 миллионов рублей. В нашем районе 50 процентов, т.е. 10 дошкольных  организаций одногрупповые и половина школ, т.е. 13 - малокомплектные. Следовательно расходы на административный и обслуживающий персонал всегда будут превышать установленные 40 процентов затрат на данную категорию персонала в общих затратах учреждения. За 2014 год данный процент составил 51,5 процентов.

С 2009 по 2014 годы мы провели оптимизацию сети образовательных организаций для уменьшения доли затрат, приходящихся на административный и обслуживающий персонал.

Выведение непрофильных функций на так называемый аутсорсинг также не представляется возможным из-за отсутствия организаций общественного питания, автотранспортных предприятий, организаций вневедомственной охраны на территории района.

У нас есть понимание до 2020 года по реорганизации, объединению детских дошкольных и школьных учреждений. Уверен, это даст возможность повысить качество и условия образования. Конечно, предстоит и много вниманию уделять квалификации учителей, переподготовки и обучения их. Они должны быть современными.

Итоги года по ЕГЭ меня не очень устраивают. Они должны быть более высокими. Поэтому, наша задача повысить не только качество образования, но и улучшить здоровье детей, исключить правонарушения среди несовершеннолетних, привить любовь к спорту и физкультуре.

DSC_0174

- Как раз о здоровье детей. Скоро 1 сентября, откроются детские сады, школы, а в них холодно.

- Лета в этом году не было, уже наступают холода. Чтобы дети пошли в теплые детские сады и школы, дал распоряжение во всех социальных учреждениях подключить отопление 31 августа.

Мероприятия по подготовке к зиме завершаются. Все котельные «Коми тепловой компании», автономные котельные готовы к отопительному сезону. У нас уже 13 объектов на автономных пеллетных котлах, что дает возможность самим регулировать тепло в учреждениях.

Что касается жилищного фонда, нормативный срок подачи отопления – при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 градусов в течение
5 суток подряд, но будем смотреть по ситуации.

Если говорить о перспективе системы отопления района – придерживаемся тенденции перехода на автономное отопление. Даже на новые дома для переселения будем делать междомовые пеллетные котельные, которые дают возможность жильцам самим определяться, что более выгодно, также когда начать отопительный сезон. Лучше, когда каждый сам для себя определяет и делает комфорт, а не ждет распоряжение руководителя района.

Район работает и над стратегией по переработке древесных отходов. На днях в Аджероме начато строительство завода по переработке таких отходов, где будет производиться древесное топливо (пеллеты), которые, думаю, будут востребованы не только на соцобъектах, но и жителями.

 

Беседовали Эдуард ПИМЕНОВ, Александра ПАРШУКОВА.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить