Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

В "Вестях недели" показали репортаж о Республике Коми

« Назад

09.06.2015 06:58

О крае, в котором начинается Арктика, уникальной и щедрой природе республики, его удивительных людях рассказал корреспондент Николай Решетнев.

Журналисты посетили Усинск и рассказали о том, как добывается здесь нефть. В сюжете говорится, что огромная по площади - 350 тыс. кв. км. - Тимано-Печорская нефтегазовая провинция охватывает почти всю Коми и НАО. В приполярной тундре стоит самый северный нефтеперерабатывающий завод "Енисей". Здесь работают люди особой закалки. Порой температура окружающей среды доходит до минус 50.

Завод производит в год 1,5 млн тонн мазута, бензина и дизельного топлива. Все это идет на экспорт. Рассказали журналисты и о том, что в Коми, а именно, в Ухте, в 18 веке появился первый нефтяной промысел.

Далее корреспонденты "Вестей" отправились в древнее село Ыб Сыктывдинского района.

"Финно-угорский этнопарк разбили на окраине села. Тут есть изба с аутентичной утварью, чум, построена деревянная гостиница, ресторан, в общем, все для туристов. Сюда часто приезжают финны, эстонцы, у которых с народом коми - общие корни. История Коми уходит корнями в древность, первая в мире лыжа, найденная здесь, датирована 4 тысячелетием до нашей эры. Лыжница-рекордсменка Раиса Сметанина тоже отсюда родом", - говорится в сюжете.

Туризм в Коми может приносить доход не меньше, чем нефть, делают вывод журналисты. Есть заповедные леса, тундра и оленьи стада, чистейшие реки, полные рыбы, одно из чудес России - плато Маньпупнер. Рядом Уральские горы, бескрайняя тайга - эти легкие Европы, часть всемирного наследия Юнеско, заказники - они неприкосновенны. В остальных местах ведется лесозаготовка. Журналисты показали, как сплавляют лес по реке Вычегда.

На Вычегде стоит один из крупнейших в мире заводов по производству бумаги. Гендиректор Монди СЛПК Клаус Пеллер говорит об отличном качестве бумаги, потому что сырье в Коми на самом высоком уровне.

Глава Коми Вячеслав Гайзер в интервью корреспондентам федерального канала рассказал, что все последние годы, несмотря ни на какие кризисы, промышленное производство устойчиво растет. В регионе появляются новые предприятия полного цикла, за последние годы открылись три крупных комбината по лесопереработке.

Жить и работать в республике становится все привлекательнее, сюда едут из других регионов.

"Хирург Сельченко свой коми вяож готовил тщательно. Сначала съездил на разведку, убедился, что больница хорошая, потом решился, перевел сюда из Курганской области жену и дочь. Подъемных хватило на строительство дома и на участок в 20 соток", - говорит журналист.

По информации ИА "Комиинформ"


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить