Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Новости

« Назад

26.11.2013 22:39

24 ноября 2013 года в Академическом театре драмы имени В.А. Савина состоялся Юбилейный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения В.А. Савина, выдающегося коми поэта и драматурга, автора Гимна Республики Коми.

DSC_1853_крт1

Предваряла праздничный вечер церемония возложения цветов к памятнику Виктора Савина.

DSC_1687_крт2

А в фойе театра гостей встречали творческие коллективы Корткеросского района.

DSC_1692_крт3

Гости праздничного вечера смогли познакомиться с тематическими экспозициями Корткеросского музея «В.А. Савин», выставкой «Фотопрочтение В. Савина».

DSC_1744_крт4

- так называется выставка фоторабот, где представлены лучшие фото участников одноименного конкурса, который проводился Корткеросской центральной библиотекой в рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к 125-летию со дня рождения Виктора Алексеевича Савина. Тема Конкурса – прочтение «через объектив» произведений В. Савина.

 

По-домашнему тепло и уютно оформили свои уголки в фойе театра и мастера Корткеросского района.

DSC_1716_крт6

Геннадий Иванович Попов (умелец из Нившеры) пока не начался концерт охотно показывает, как пользоваться его изделиями. Так, свист буксана необходим был коми охотнику, чтобы приманить лося, бусы из семян пиона обладают лечебным свойством, а если в берестяной туес насыпать крупу, она будет храниться очень долго.

DSC_1730_крт7

Валерий Иванович Тимушев из поселка Аджером более  20 лет занимается изготовлением берестяной посуды, по словам мастера, до сих пор изделия, подаренные самой природой, пользуются большим спросом.

Участников праздничного вечера приветствовал министр культуры Республики Коми А.А. Рудольф: «Говоря о Викторе Савине мы должны понимать – что это не просто фигура и личность, это человек который внес большой вклад в развитие Российской культуры и он, безусловно, является бесценным для коми культуры, для коми народа. Виктор Савин работал в самые сложные годы истории России, годы переплетения и надежд, и мечтаний, и революционного романтизма, и то, что мы называем драмой народа».

DSC_1758_крт8

Гениальную личность поэта, включенную в подвижную, кипучую историческую эпоху, удалось показать режиссеру Юбилейного вечера Анастасии Анатольевне Казаковой. Складывалось ощущение, что жизнь Виктора Савина разворачивалась на наших глазах - так искренне, так правдиво удалось передать глубокие свойства личности поэта народному артисту Республики Коми Михаилу Бурдину.

DSC_1762_крт9

«Хотелось показать Савина как творческого человека: поэт, песенник, драматург, основоположник коми театра, политический и общественный деятель», - рассказывает режиссер Анастасия Анатольевна. Велика в его жизни была роль матери, благодаря которой Виктор Алексеевич получил образование, и на протяжении всей своей жизни был согрет ее любовью, заботой. На несколько лет она переживет сына. На сцене Академического театра роль самого близкого человека сыграла актриса академического театра драмы им. В. Савина Светлана Малькова.

DSC_1781_крт10

На протяжении всего вечера мы были буквально погружены в творчество Виктора Савина. Плоды творческой мысли проявляются не только в количестве написанного, но и в быстроте поэтической мысли. Гости Юбилейного вечера получили уникальную возможность услышать произведения своего земляка, раннее никогда не исполнявшиеся.

DSC_1767_крт11

А с какой радостью зрители встречали уже полюбившиеся с детства песни, прозвучавшие в исполнении вокальных коллективов Корткеросского района!

DSC_1753_крт12

«Мы благодарны тем людям, которые занимаются исследованием, изучением жизни и творчества нашего родственника», - признается правнучка Виктора Савина - Мария.

DSC_1797_крт13

Участников Юбилейного вечера приветствовала заместитель руководителя администрации Корткеросского района А. А. Барановская. Александра Андреевна по-особому обратилась к собравшимся, представив, как бы это сделал сам Виктор Алексеевич: «Дорогие друзья! На коми земле в новом веке новые жители!Так мог Виктор Савин обратиться к вам, дорогие друзья! А затем, может, и похвалил бы за что-нибудь, а может, за что-то пальчиком пригрозил – например, за то, что говорите на коми языке, коверкая его. Он и подумать не мог, что когда - нибудь в столице Коми будет названа улица именем Виктора Савина, театр будет носить имя Виктора Савина, а то, что гимн Республики Коми будет звучать на слова Виктора Савина, он и подумать не смел».

DSC_1830_крт14

Александра Андреевна подвела итог всем мероприятиям юбилейного 2013 года: «В течение года готовились к этому вечеру: кто не знаком был с творчеством писателя – знакомили, тем, кто знал творчество В. Савина, предлагали участвовать в разных программах: дети рисовали картины, читали стихи Савина, взрослые – ставили сценки, пожилые так же, как дети, читали стихи, исполняли песни».

DSC_1855_крт15

В завершение праздничного вечера А.А. Барановская вручила Благодарственные письма всем участникам Юбилейного концерта. 

DSC_1844_крт16

Наталья Прокофьева


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить