Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

В СПК «Вишерский» обнаружен очаг золотистой картофельной нематоды

« Назад

25.08.2015 07:13

Об этом ранее сообщило Управление Россельхонадзора по Коми. Очаг карантинного  объекта обнаружен на территории земельного участка «Кладбище горув» общей площадью 27,23 га, входящего в состав  деревни Троицк.

Учитывая потенциальную опасность распространения карантинного объекта, распространяющуюся  на земли, ежегодно обрабатываемые и используемые под посев сельскохозяйственных культур (пашни), в границах очага, включая буферную зону, общей площадью 698 га установлена карантинная фитосанитарная зона.

Как рассказали в корткеросском отделе сельского хозяйства и продовольствия, картофель и корнеплоды, выращенные на зараженном участке, разрешается использовать только на продовольственные цели в пределах места производства. Зараженный картофель и корнеплоды должны храниться отдельно, картофелехранилища, подвалы и другие помещения, в которых хранился зараженный картофель, подвергаются очистке и обеззараживанию.

 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

 

Легче предупредить нематоду картофеля, чем с ней бороться.

 

Симптомы

Первые признаки поражения растений картофельной нематоды можно наблюдать вскоре после появления всходов картофеля. Больные растений образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. Пожелтение начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении растения образуют массу мелких корней (так называемая «бородатость» корневой системы). Главная опасность болезни заключается в том, что выявить ее в начале заражения на участке почти невозможно. Внешние признаки отчетливо проявляются при выращивании на зараженном поле в течение ряда лет растений-хозяев паразита.

Вредоносность

Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченными специализированными севооборотами, где картофель выращивают бессменно или возвращают на прежнее место на второй-третий год. В среднем потери урожая составляют 30 %, но известны случаи, когда они достигали 90 %.

Меры борьбы

Химических средств защиты от нематоды, которые бы уничтожали вредителя в частном секторе, на сегодня нет. Цисты вредителя очень устойчивы: однажды попав в почву, могут оставаться там как бы в спящем состоянии до 15 лет, а как только почувствуют рядом растение-хозяина – оживают и начинают свой жизненный цикл. А распространяется золотистая картофельная нематода очень легко и быстро, подцепить эту заразу можно множеством способов: принести в частичках почвы с зараженного участка на обуви, рабочих инструментах, с рассадой и другим посадочным материалом. Привезти золотистую картофельную нематоду на свой участок можно и с навозом, если те животные съели не помытый или не обработанный термически картофель с нематодой (пищеварительный тракт животных вредитель проходит невредимым и остается после этого жизнеспособным). Вредитель может распространиться и ветром, и с талыми водами весной. Но основной путь распространения – семенной картофель.

Лучшая тактика – профилактика. Прежде всего, соблюдение севооборота: чередование посадок картофеля и непоражаемых нематодой культур, возврат картофеля на прежнее место не ранее чем через 4 года. Также рекомендуется возделывать нематодоустойчивые сорта; сажать раннеспелые сорта и убирать урожай в ранние сроки. Очень важно обращать внимание на посадочный материал: не сажайте клубни, в чистоте которых не уверены. Крайний вариант – хорошо промывать перед посадкой клубни с неизвестного участка. Не возделывать участок чужими инструментами и стараться не одалживать свой. Или хотя бы после каждого случая работы на чужом участке тщательно промывать инструменты от остатков почвы.

Рекомендованные к применению нематодоустойчивые сорта: «Ред Скарлет», «Скарлет», «Латона», «Наяда», «Крепыш», «Сантэ», «Симфония», «Ладожский», «Ручеёк», районированные в Республике Коми сорта картофеля: «Глория», «Пушкинец», «Фреско», «Рябинушка», «Аврора», «Нида».

Специалистами управления ежегодно проводятся обследования на выявление этого опасного вредителя. При обнаружении очагов нематоды собственникам подкарантинных объектов выдаются предписания о необходимости соблюдения карантинных фитосанитарных мер, направленных на локализацию и ликвидацию карантинного объекта.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить