Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

В Собино установили памятный камень жертвам политических репрессий

« Назад

10.11.2014 01:53

Памятный камень с надписью на гранитной плите «Жертвам политических репрессий – спецпоселенцам п. Собино» открыли на месте первого барака бывшего спецпоселка в субботу, 8 ноября, сообщает газета «Звезда». Он был установлен при содействии Немецкой культурной автономии Республики Коми и администрации сельского поселения «Позтыкерес.

Инициировали установку памятного знака жители поселка, большой вклад внесла семья Шрамм. В поселке Собино живут уже третье и четвертое поколения семьи Шрамм, депортированной в Коми в далеком 1946 году.

В честь открытия памятный камень был освящен и совершен молебен, в завершении всех помянули минутой молчания. Выступавшие отметили, как важно помнить о трагических вехах нашей истории, чтобы былые трагедии не повторились вновь.

69d893d97f726f83bd683a040f790295

 

***Поселок Собино расположен на 25-м километре автодороги Корткерос – Мордино – Лопыдино. В километре южнее поселка — река Локчим. К реке проложена дорога, бывшая лагерная автолежневка, по которой вывозилась древесина для сплава. Примерно километром выше по течению в Локчим впадает речка Собинка, давшая название поселку.

Начало поселку в 1937 году положил лесной лагерь НКВД СССР – Локчимлаг.

После ухода лагеря в конце 1940 года здесь остались восемь деревянных бараков, огороженных трехметровым забором, по углам которого были сторожевые вышки.

Осенью 1941 года в поселке Собино появились новые жители — спецпереселенцы: иранцы, корейцы, китайцы, поляки, литовцы, финны, немцы. Собино получил статус спецпоселка для «трудового перевоспитания неблагонадежного элемента».

Фото газеты «Звезда».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить