Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

В Республике Коми восстановлены права многодетных семей с совершеннолетними детьми на получение земельного участка

« Назад

19.02.2016 07:29

Соответствующий закон принят сегодня на заседании сессии Государственного Совета Республики Коми. Теперь семьи, которые были сняты с учёта на получение земли после 1 марта 2015 года в связи с достижением одного из детей 18-летия, будут восстановлены в очереди и смогут претендовать на бесплатное предоставление в собственность земельных участков.

«В рамках  исполнения поручения врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова о восстановлении прав семей Правительство региона внесло изменения в действующее региональное законодательство в области земельных отношений. Принятая в закон поправка устанавливается на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 года, с момента наделения  субъектов Российской Федерации полномочиями по установлению оснований для снятия с учета граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков. Теперь, если ребенку в многодетной семье исполняется 18 лет, семья из очереди не исключается», - прокомментировал министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин.

 

Случаи и порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Коми или муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, определены Законом Республики Коми от 28 июня 2005 года № 59-РЗ «О регулировании  некоторых вопросов в области земельных отношений» (далее - Закон Республики Коми).

Согласно Закону на территории  Республики Коми для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) предоставляются бесплатно без проведения торгов  земельные участки  по месту  жительства  следующим категориям граждан:

- гражданам, подвергшимся воздействию радиации  вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- ветеранам боевых действий;

- инвалидам I и II групп, гражданам, имеющим детей-инвалидов;

- гражданам-членам семей или одиноким гражданам, у которых их единственный жилой дом (жилое помещение) уничтожен (но) вследствие пожара или наводнения;

- молодым семьям, в том числе неполным молодым семьям, состоящим из 1 молодого родителя и 1 и более детей, в которых возраст супругов или  одного молодого родителя  на  дату подачи заявления не превышает  35 лет, проживающим в сельских населенных пунктах и поселках городского  типа;

- работникам государственных и муниципальных  учреждений здравоохранения и образования, проживающим в сельских населенных пунктах;

- молодым специалистам (возраст до 35 лет), работающих по основному месту работы в организациях агропромышленного комплекса в сельской местности;

- гражданам, имеющим трех и более  детей - родителям (одиноким родителям), опекунам, попечителям, приемным родителям.

Предоставление земельных участков гражданам, имеющим право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, осуществляется однократно в порядке очередности поступления заявлений  от указанных  граждан  о  предоставлении  земельных участков, исходя от даты и времени поступления этих запросов.

Очередь по бесплатному предоставлению земельных участков для жилищного строительства муниципальными образованиями формируется одна для всех вышеотмеченных льготных категорий граждан.

Земельные участки предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, в границах муниципальных образований муниципальных районов (городских округов) в Республике Коми, на территориях которых они зарегистрированы в установленном порядке по месту жительства. Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера, земельные участки на территориях иных муниципальных образований в Республике Коми.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить