Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

В истории финно-угорской литературы самые первые тексты создавались на коми языке

« Назад

19.11.2015 08:21

В Санкт-Петербурге открылась Межрегиональная научно-практическая конференция «Финно-угорские народы Северо-Запада России: традиции и современность», организованная Комитетом по местному самоуправлению межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Участниками мероприятия стали представители национально-культурных некоммерческих организаций коренных малочисленных народов, проживающих в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, в Республиках Коми и Карелия, национальные писатели, представители средств массовой информации, издательского дела и научного сообщества.

-zeWhgQ5TV4

Наш регион на конференции представил заместитель Представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Олег Беляков, Руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова, Председатель Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» Александр Терюков, и активисты Екатерина Артеева и Елена Поздеева.

Главной темой конференции стало обсуждение вопросов исторического развития литературы финно-угорских народов и современных тенденций литературного творчества в традиционной культуре.

Выступая на пленарном заседании, Александр Терюков представил доклад «Литература, как фактор этнической мобилизации», в котором проследил этапы исторического развития литературы финно-угорских народов и ее роль в формировании национального самосознания. Он отметил, что зарождение финно-угорской литературы, как культурного феномена, связано с первыми литературными текстами на древнем коми языке, когда в 14 веке Стефан Пермский создал первые церковные тексты на основе коми алфавита. И только значительно позже появились тексты на других языках финно-угорской группы. Для поддержки российских литераторов, пишущих  на языках финно-угорской группы и популяризации их произведений, Александр Терюков предложил установить ежегодную литературную премию. Председатель Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак, подчеркнув, что область является одним из ведущих финно-угорских регионов России, обещала рассмотреть это предложение.

Заместитель Представителя Республики Коми Олег Беляков продемонстрировал участникам «Литературный календарь Республики Коми», изданный на средства гранта республиканского конкурса «Этноинициатива», и представил его в качестве одной из форм распространения информации о национальной литературе. «Этот календарь практически вечный. Он не приурочен к конкретному году, так как за его основу взят древний коми промысловый календарь, а поэты, писатели и драматурги, информация о которых приведена в календаре, являются золотым фондом литературы Республики Коми» - отметил Олег Беляков. С учетом того, что 2016 год юбилейный для Республики Коми и, кроме того, в следующем году проводится очередной Всемирный конгресс финно-угорских народов, заместитель представителя республики предложил объединить усилия Коми и Ленинградской области и провести совместную конференцию финно-угорской молодежи, где рассмотреть весь спектр молодежных вопросов, а на одной из секций предоставить слово молодым литераторам.

KOMI 03_-11

KOMI 03_-07

В рамках конференции была организована выставка «Визуализация образов национального эпоса в иллюстрациях и этнофутуристической графике», основу которой составили работы Юрия Лисовкого, Ольги Коньковой, Людмилы Пости и Леонтины Сакс.

cv9ldxmK6Qw

 

По информации пресс-службы Представительства Республики Коми
в Северо-Западном регионе Российской Федерации


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить