Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

В Госдуме высоко оценили проект Романа Койдана по оказанию бесплатной юридической помощи

« Назад

22.07.2015 10:02

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин высоко оценил имеющийся в республике опыт по оказанию бесплатной юридической помощи населению.

Владимир Плигин поблагодарил за активность адвоката и общественника Романа Койдана, автора проекта "Ваш защитник".

IMG_0915_watermark_pre

Встреча прошла сегодня, 21 июля, в Москве, инициирована она была депутатом Госдумы от Коми Владимиром Поневежским.

Проект берет свое начало с 2009 года, когда Койдан самостоятельно организовал бесплатные юридические консультации для населения, а затем привлек к этой деятельности единомышленников. Толчком реализации проекта стало сотрудничество с Общественной приемной главы Коми, на базе которой были организованы специальные прямые линии. Следующие развитие проект получил не так давно, когда консультации вышли на новый уровень. К проекту подключились ведущие республиканские СМИ, благодаря которым география людей, которые обращаются за консультациями к юристу значительно расширяется.

Ежегодно бесплатную юридическую помощь в рамках проекта имеет возможность получить более тысячи человек.

Как заметил на встрече Владимир Плигин, основная задача, которую нужно решать, это формирование нового доверия в обществе к юристам.

"Сейчас очень высокое доверие к президенту страны в связи с тем, что происходит стабильное развитие государства. Вместе с тем существуют проблемы, и формула доверия должна выходить на уровень доверия к органам местного самоуправления, несомненно к органам власти субъектов России, и крайне важно, к депутатам законодательной и представительной власти, так как жизнь соткана на этом уровне, - заметил парламентарий. - Мы привыкли рассуждать большими величинами, большими цифрами, что убивает реальную жизнь. А опыт республики - когда это не абстрактные цифры, а конкретные люди, поэтому помощь конкретному человеку крайне важна".

Владимир Поневежский, представляющий в Думе Республику Коми, а также являющийся представителем Госдумы в Верховном Суде РФ и Генеральной прокуратуре РФ, особо подчеркнул тот факт, что проект Романа Койдана заработал еще до принятия на федеральном и региональном уровне закона о бесплатной юридической помощи. Он также отметил, что в связи с популярностью такой деятельности, юристы были вынуждены обратиться к секретарю регионального отделения Игорю Ковзелю за помощью в реализации проекта, в том числе в организационной составляющей.

Вместе с тем, сам Роман Койдан не отрицает, что проект состоялся при содействии руководства региона, которое содействовало сотрудничеству с Общественной приемной.

"На мой взгляд, наша работа ничуть не важнее, чем та организационная функция, которую взяла на себя Общественная приемная, - подчеркнул Роман Койдан. - Она взяла на себя информирование населения, предоставила помещение для организации бесплатных консультаций. Сейчас в штате приемной есть юристы, способные самостоятельно дать несложные консультации и т.д. После Нового года произошли очередные изменения. На некоммерческой основе мы стали сотрудничать со средствами массовой информации - телеканалом " Юрган", информационным агентством "Комиинформ", газетой "Республика".

По словам Р.Койдана, проект показал высокий спрос у населения на оказание бесплатной юридической помощи. Рынок платных услуг остается недоступным для большинства граждан - пенсионеров, инвалидов, многодетных, одиноких матерей и т.д. С учетом этих обстоятельств проект остается очень востребованным.

Владимир Плигин высоко оценил усилия Р.Койдана в реализации проекта. По его словам, теперь население Коми точно поверит, что основная задача адвокатов - это не зарабатывание денег.

"Вы затронули колоссальную этическую проблему, - обратился депутат к Р.Койдану. - Мне представляется, что целый ряд стандартов из профессии стал уходить. Особенно это касается бизнеса. Адвокатура очень часто ориентирована на вещи, связанные с получением средств, гонораров. А возвращение к этической стороне профессии очень важно. Реальный адвокат это тот, кто какое-то время живет судьбой того человека, который к нему обратился. Ели этого не происходит, то это непрофессионал".

 

По информации ИА "Комиинформ"


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить