Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Новости

« Назад

10.11.2013 18:02

8 ноября 2013 года с рабочей поездкой в Кортке­росском районе побывали первый заместитель министра приро­дных ресурсов и охраны окружающей среды Респу­блики Коми С. Л. Гераймович, первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК А. А. Можегов, первый замес­титель министра разви­тия промышленности и транс­по­рта А. А. Гибеж.

DSC_1648_ч1

В рамках рабочей поездки делегация из Сыктывкара посетила площадку для хра­нения отходов лесо­пиле­ния в поселке Аджером, строитель­ство которой велось   в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Отходы производства и потребления в Республике Коми (2012-2016 годы)», и объекты, которые будут переоборудованы в цех по пере­работке отходов лесопиления. По словам первого заместителя руководителя администрации МР «Корткеросский» А. А. Артеева, в настоящее время заканчивается его проекти­рование и в конце ноября проект будет выдан к испо­лнению и начнется строите­льство мини-цеха по произ­водству пеллетных гранул.

DSC_1646_ч2

В рамках республиканской программы будет осуществлена поставка специализированной техники для перевозки сыпучих и крупногабаритных грузов в виде деревянных изделий и установок, которые будут измельчать отходы лесопиления.

DSC_1668_ч3

Также в этот день рабочая комиссия выехала в Позтыкерос, где побывала в здании администрации, клуба, библиотеки - будущего соци­оку­льтурного центра, где уже установлен пеллетный котел и работники полу­чают огромное удовлетво­рение от тепла и уюта. По словам сотрудников библиотеки, в зданиии теперь так тепло, что приходится открывать двери. «Первоначально, когда запустили котел, температура в помещении доходила до отметки + 28 градусов. Работники стали жаловаться на жару. Сейчас я днем держу температуру + 23 градуса, а ночью 18 градусов тепла», - рассказывает специалист по обслуживанию пеллетного котла Александр Коносов.

 DSC_1655_ч4

Об экономичности пеллетной системы отопления рассказывает Александр Анатольевич Артеев следующее: «Содержание данного котла и обеспечение этим котлом наших зданий обой­дется бюджету муници­паль­ного района в разы меньше, чем ранее затрачивалось на отопление электрокотлом и теплом обеспечивалось только 30% здания. В этом году в каждый уголок большого помещения подается тепло».

DSC_1664_ч5

Генеральный директор фирмы, специализирующейся на установках пеллетных котлов (ООО «Ангел-сити»), Владимир Игоревич Щербина привел такую ста­тистику: «Когда здание отапливалось электрокотлом, за один квартал прошлого года затраты на электроэнергию составили 380 тысяч, после установки пеллетного котла затраты на электроэнергию сократились до 40 тысяч рублей».

DSC_1666_ч7

К плюсам пеллетной системы отопления можно было бы отнести и то, что в помещении, где находится котел, не было неприятных запахов, не было дыма из дымоходной трубы. Обратила я внимание и на то, что территория вокруг здания не захламлена свалками из золы, угля.

Однако пеллеты сегодня приобретаются в мешках весом 1 тонна и для их хранения требуется достаточно большой склад.

DSC_1658_ч6

Игорь Владимирович отмечает, что площадка для хранения древесных отходов и цех по их переработке в Аджероме поможет решить эту проблему. Можно приобрести мобильую передвижную установку по производству пеллетов, в таком случае не нужно делать запас биотоплива, а достаточно будет на месте переработать, скажем, груду опилок.

DSC_1659_ч8

Другая проблема - долгое время занимает подготовка к установке пеллетного котла - закуп материала, доставка, кроме этого, требуется оборудование поме­щения для котла и дымовых каналов. По словам Игоря Владимировича, монтаж отопительной системы в кирпичном здании администрации Позтыкероса был осуществлен за 12 дней, в деревянном здании Дома культуры Подтыбка собрали за неделю.

Всего, по словам Александра Анатольевича Артеева, в Корткеросском районе установлено 8 котлов, на днях будет запущена пеллетная система отопления в Нившере, котлы также установлены в Усть-Локчиме, Пезмоге, Мадже, Корткеросе.

Наталья Прокофьева


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить