Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Успех в деле кроется не в деньгах, а в активности людей

« Назад

27.08.2014 23:13

Такое мнение высказала Галина Князева, лидер движения «Коренные женщины Республики Коми» на VI Сходе сельских женщин Республики Коми, который прошел 27 августа в селе Сторожевск. Темой обсуждения женского форума стало взаимодействие власти, бизнеса и гражданского общества в деле устойчивого развития сельских территорий, сообщает пресс-служба Министерства национальной политики.

DSC_1006

По мнению Г. Князевой, устойчивое социально-экономическое развитие села, повышение качества жизни сельчан возможно при формировании и укреплении местных сообществ, развитии способности людей к самоорганизации.

На Сходе не раз высказывалась мысль о том, что сегодня на селе создать комфортную для проживания жизнь реально. Важно, чтобы в устойчивом развитии села были заинтересованы сами сельчане. На местном уровне люди наиболее точно знают о проблемах села, с которыми сталкивает их жизнь - в экономической деятельности, в вопросах экологии и социальной сферы.

DSC_1026

С тем, что жизнь в селе может быть так же комфортна, как и в городе,  отметил и руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко:

- То что женщина живет в селе я считаю уже героизмом, большим подвигом. Несмотря на трудности, перемены в обществе женщина строит будущее, создает семьи, воспитывает детей. И понятно, что им требуется поддержка и помощь, поэтому должны быть созданы все условия, чтобы жизнь в селе была приближенной к условиям проживания в городе. И я думаю, что это реально. Реально потому что часть комфорта проживания уже создана самой природой. Нам осталось заняться тем, чтобы все остальное  соответствовало современности и способствовало интересу проживания не только тех, кто здесь уже живет, но и молодежи, которая бы стремилась вернуться в село. Те программы, которые реализуются в республике, помогают постепенно развивать все отрасли. Я могу сказать на примере нашего района, что в каждом поселении у нас появляется что-то новое, современное. Это и есть те шаги, которые приближаю село к городским условиям. И я радуюсь тому, что сельские жители верят в свои силы и готовы самостоятельно  реализовывать интересные проекты.

DSC_1014

DSC_0987

Как было сказано на сходе, правительство республики также заинтересовано в развитии сельских территорий. В частности, в 2014 году принята программа «Устойчивое развитие села». Кроме того, конструктивному диалогу между селом и властью способствуют ежегодные конференции коми народа. И, как отметила в своем выступлении министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, приоритетной задачей Правительства региона является внедрение и развитие ТОС-ов. С каждым годом все большее количество сельчан сами инициируют и при финансовой и организационной поддержке республиканской и муниципальной власти реализуют малые проекты, направленные на решение наиболее важных сельских вопросов.

DSC_0995

 

После обсуждения докладов участники VI Схода сельских женщин Республики Коми приняли Резолюцию, в которой определили направления работы на последующие два года.

Женщины республики сошлись во мнении, что многие проблемы перехода на путь устойчивого развития эффективно решаются именно на местном уровне и поэтому каждый сельский район может создать свой уникальный долгосрочный план по достижению устойчивого развития, в котором отразятся цели, задачи, приоритетные направления развития территории с учетом ее специфики. Как считают участники Схода, в планах должны найти отражение местные инициативы и включены для финансовой поддержки проекты социально-ориентированных некоммерческих организаций, которые в перспективе могут формировать конкурентную среду не только в экономической деятельности, но и в сфере оказания социальных услуг.

Региональное общественное движение «Коренные женщины Республики Коми», со своей стороны, и в дальнейшем будет продвигать идеи социального предпринимательства в сельских районах Республики Коми, изучать и распространять инновационные модели социального предпринимательства, стимулировать социальную и предпринимательскую активность сельского населения через образовательные программы, ресурсную поддержку социально-ориентированных НКО и территориального общественного самоуправления.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить