Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Учебный визит в Норвегиюи Швецию

« Назад

21.10.2014 07:29

Представители Корткеросского района в составе делегации от республики недавно посетили Норвегию и Швецию. В числе участников был и руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко. Он поделился с нами впечатлениями от поездки.

- Мы тесно сотрудничаем с коллегами из Норвегии и Швеции в области охраны природы. Благодаря таким поездкам идет обмен опытом по многим направлениям, в том числе и экологическом. Большое внимание уделяется внедрению на территории республики системы раздельного сбора и переработки отходов. В Европе эта система прошла уже все ступени развития, работа у них четко поставлена.

attach-635489937588721762

attach-635489938843836339

- А как обстоят дела с этим в республике, в нашем районе?

- В Коми принята государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды», в соответствии с которой была разработана Подпрограмма «Отходы» муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства муниципального района «Корткеросский» на период до 2020 года». Хочу отметить, что у наших коллег из Архангельской, Мурманской областей, города Москвы, которые также приняли участие в поездке, таких программ нет. В этом плане наша республика передовая,и мы этим гордимся.

Поэтому немаловажным становится обмен опытом с зарубежными коллегами. Ведь зачем изобретать велосипед, если в Европе управление бытовыми отходами четко налажено. Нам интересно, правильным ли курсом мы идем, совпадают ли наши видения, чтобы в дальнейшем внедрять их в регионе, в нашем районе.

Мы конечно не стоим на месте. В рамках действующих программ в районе предусмотрено строительство полигонов ТБО в селах Корткерос и Сторожевск, объектов размещения (площадок хранения) ТБО в селах Мордино и Богородск, площадки складирования и временного хранения древесных отходов в селе Мордино. В Аджероме такая площадка уже функционирует с февраля 2014 года.

DSC__1856

Планируем, что здесь же мы откроем завод по производству топливных гранул, так как своего завода на территории района пока нет, а он нам необходим. В 2013 году нами были переведены 5 объектов на биотопливо. Это дом культуры поселка Подтыбок,  социокультурные центры в поселке Усть-Лэкчим и селе Маджа, котельная ККО «Досуг» села Пезмег; дом культуры-библиотека села Позтыкерес.

DSC_2446

- И как, того стоило?

- Мы проанализировали эффективность бюджетных расходов на отопление зданий. И, к примеру, на отопление дома культуры-библиотеки Позтыкереса по сравнению с аналогичным периодом 2012 года расходы снизились почти в 4 раза и составили 123 тысяч рублей всего за два месяца эксплуатации пеллетного котла, при этом площадь отапливаемого в здании помещения увеличилась на 126 квадратных метров, так как актовый зал ранее не отапливался.В 2014 году планируем перевести еще 12 муниципальных учреждений на пеллеты.

- Вы постоянно боритесь за чистоту в районе. Какие надежды вы возлагаете от реализации проектов по отходам?

- Учитывая то, что у нас около 50 населенных пунктов, у каждого минимум две свалки. В целом это выражается в более сотни«пятен», где находится мусор, что вызывает серьезную опасность экологии. Что уж говорить про несанкционированные свалки! Мы хотим их ликвидировать, для этого и строим полигоны и площадки складирования ТБО, чтобы в дальнейшем мусор вывозился только туда, а не куда попало.

Учитывая опыт других стран видно, что на формирование системы обращения с отходами уходит порядка 30 лет. Мы воочию увидели, что в Норвегии и Швеции проделана огромная работа по экологическому воспитанию населения, всё закреплено законодательством. Мы ездили по населенным пунктам. На территории европейского села нет ни одного неблагоустроенного квадратного метра.

attach-635489937685421226

На сколько сложно это пойдет у нас в районе… К сожаленью, времени у нас мало. Поэтому нам необходимо проводить большую работу с населением по формированию нового взгляда на вопросы обращения с отходами. И надо начинать  еще с детского сада, школы, подключать предприятия и общественные организации. Немаловажным является и самоконтроль, ответственность за свою территорию, за землю, на которой живем. Ведь это, прежде всего, наше здоровье. К сожалению, демографическая ситуация в районе не радует: наблюдаются высокие показатели смертности от новообразований, от болезней системы кровообращения, от болезней органов дыхания. Хотя мы живем на природном источнике, но она уже так загажена, что приносит вред. Поэтому мы не можем медлить и должны внедрять современные механизмы утилизации отходов в кратчайшие сроки.Мы ничем не хуже Европы, мы можем быть ухоженными по самым современным меркам. Благодаря этому мы добьемся комфорта проживания на селе. К этому мы должны стремиться сегодня.

 

Беседовала Александра Паршукова


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить