Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Новости

« Назад

14.05.2014 19:05

В 2014 году Корткеросским районным судом Республики Коми рассмотрено ряд дел по искам прокурора района, прокурора Сыктывкарской транспортной прокуратуры о прекращении действия права на управление транспортными средствами лиц, страдающими алкогольной зависимостью.

В ходе проведенных прокурором проверок установлено, что ряд лиц, имеющих водительские удостоверения на право управления транспортными средствами, состоят на диспансерном учете в ГБУЗ РК «Корткеросская ЦРБ» с диагнозом хронический алкоголизм, что свидетельствует о наличии медицинского противопоказания для управления транспортными средствами по состоянию здоровья.

Критерии допуска граждан к получению права управления транспортными средствами установлены статьей 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". К числу таковых отнесено требование об отсутствии у лица ограничения к водительской деятельности, в том числе и ограничения по медицинским показаниям. Наличие у ответчика диагноза "алкоголизм" означает, что он имеет ограничение к осуществлению водительской деятельности по медицинским показаниям.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 г. № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» медицинскими противопоказаниями годности к управлению транспортными средствами всех категорий являются хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, при этом к управлению транспортными средствами лицо допускается только после лечения и снятия с учета.

В отношении каждого ответчика судом установлено, что данное лицо не может быть допущено к управлению транспортными средствами в связи с наличием у него заболевания алкогольной зависимости, нахождении на учете по данному заболеванию  и отсутствием стойкой ремиссии, учитывая при этом, что пациент может быть признан годным к управлению автотранспортом категорий «А», «В», «С» только после снятия с диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

Суд признал требования прокурора правомерными, иски удовлетворены в полном объеме.

 

Информация газеты "Звезда"


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить