Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Спрашивали – отвечаем

« Назад

29.10.2015 06:27

 

От жителей нередко поступают вопросы по функционированию Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Мы обратились за разъяснениями в отдел жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта администрации Корткеросского района.

 

- Кем является Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов?

Некоммерческая организация Республики Коми «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» - это юридическое лицо, фонд, который будет обеспечивать капитальный ремонт тех многоквартирных домов в республике, которые формируют фонд капитального ремонта на его счете. Работа организации финансируется из средств регионального бюджета. Официальный сайт Регионального оператора Республики Коми – www.regoperatorkomi.ru.

- Каким образом формируется фонд?

Есть два способа формирования фонда: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет или на счет регионального оператора.

Собственники в любое время на основании решения общего собрания могут изменить способ формирования фонда капитального ремонта: со специального счета перейти на счет регионального оператора и наоборот, но только при соблюдении условий, установленных Жилищным кодексом. Например, со счета регионального оператора на специальный счет можно перейти только при условии полного отсутствия задолженностей по кредиту, а также по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, но не ранее чем через год. А перейти к региональному оператору можно через месяц, после принятия такого решения.

- Кто ведет контроль за этими денежными средствами?

Контроль за целевым расходованием денежных средств и обеспечением сохранности этих средств, в соответствии с постановлением Правительства от 10 июля 2014 года № 281, осуществляется собственниками помещений в многоквартирных домах, а также Комитетом жилищно-коммунального хозяйства  Республики Коми.

Стоит отметить, средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах.

- Когда должны вноситься взносы?

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора уплата взносов будет осуществляться ежеквартальнодо 10 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

- Когда жители смогут надеяться на проведение ремонтов в своих домах за счет средств фонда?

Сроки и этапы проведения капитального ремонта зависят от того, есть ли в действительности необходимость в проведении капитального ремонта, которая определяется на основании порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Согласно пункту 2 статьи 4 Закона Республики Коми №57-РЗ от 24 июня 2013 года очередность проведения капитального ремонта в многоквартирном доме определяется исходя из следующих критериев:

- износ многоквартирного дома;

- год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;

- своевременность и полнота оплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг, включая обязательный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах;

- дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Долгосрочная программа капитального ремонта может ежегодно корректироваться. Постановлением Правительства Республики Коми утвержден Порядок установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми. Кроме этого, утвержден краткосрочный план капитального ремонта на 2015-2016 годы. В данный план включены девять многоквартирных домов Корткеросского района:

- село Корткерос: улица Московская, дома 16 и 19;

- поселок Усть-Лэкчим: улица Западный микрорайон, дома 4 и 6, улица Школьная, дом 2;

- поселок Визябож: улица Микрорайон, дом 3 и улица Набережная, дом 11;

- село Сторожевск: улица Дружбы, дом 7 и улица Набережная, дом 11.

 Также утвержден краткосрочный план капитального ремонта на 2016-2017 годы. Сюда вошли следующие дома:

- село Сторожевск: улица Механизаторов, дома 23  и 24;

- село  Корткерос: улица Сухановой, дом 13, улица Набережная, дом 5 и улица Московская, дом 9;

- поселок Усть-Лэкчим: улица Школьная, дома 6  и 8, улица Кировская,  дом 10.

В случае, если граждане хотят сами решать вопрос о сроках проведения капитального ремонта, конечно, необходимо переходить на специальные счета, в случае если необходимая сумма средств уже накоплена на специальном счете собственники могут не дожидаться установленного долгосрочной программой срока проведения капитального ремонта.

- Куда жители Корткеросского района могут обратиться, если возникнут какие-либо вопросы?

В случае выявления неточностей в квитанциях в части площади или собственника необходимо обращаться в адрес НКО РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»: г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 70, корпус Б, 2 этаж.

Телефоны:

8 800 200 56 96 - бесплатная горячая линия по вопросам о состоянии лицевых счетов;

+ 7 904 105 79 07 (296 631) - финансовое управление; управление технического заказчика;

+ 7 904 103 25 96 (297 067) - управление формирования и учета фондов капитального ремонта;

+ 7 904 105 79 05 (296 621) - управление формирования и учета фондов капитального ремонта.

8 800 200 82 12 (Центр телефонного обслуживания). Центр телефонного обслуживания осуществляет консультации только по общим вопросам, касающимся реализации Региональной программы капитального ремонта.

Консультацию по вопросам капремонта можно получить и в администрации МР «Корткеросский», в отделе жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта, каб. 15, тел. 9-24-95.

Также важным источником информации о системе капитального ремонта для каждого собственника могут стать законодательные акты:  Жилищный кодекс Российской Федерации (раздел IX); Закон Республики Коми от 24.06.2013 №5 7-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми»; Закон Республики Коми от 24.06.2013 №58-РЗ «О региональном операторе Республики Коми».

Кроме этого, информация о капитальном ремонте размещена на  сайте администрации МО МР «Корткеросский».

Методические пособия и видеоролики о капитальном ремонте размещены на сайте Минархстроя Республики Коми в разделе «Реформирование и модернизация ЖКХ» (подразделы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» и «Управление многоквартирными домами»), на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/public53911435).

 

 

Для сведения:

 

- Постановление администрации № 913 от 24 июня 2015 года «Об утверждении краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на территории муниципального образования муниципального района «Корткеросский» на 2015-2016 годы» (открыть) Краткосрочный план (открыть)

- Постановление администрации №  1114 от  25 августа 2015 года «Об утверждении краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на территории муниципального образования муниципального района «Корткеросский» на 2016-2017 годы» (открыть) Краткосрочный план (открыть)


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить