Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Спрашивали – отвечаем!

« Назад

11.07.2015 05:01

Управлением Пенсионного фонда РФ в Корткеросском районе представляет актуальные вопросы и ответы по пенсионному обеспечению граждан. 

- В чем плюсы сохранения пенсии в государственном пенсионном фонде, а не в частном? (каковы риски и угрозы).

В негосударственные пенсионные фонды может быть передана только накопительная пенсия. Страховая пенсия формируется исключительно в Пенсионном фонде РФ. Что касается плюсов и минусов, то Пенсионный фонд РФ передает средства пенсионных накоплений государственной управляющей компании – Внешэкономбанк. ВЭБ более консервативен, доверенные средства он инвестирует в государственные ценные бумаги с фиксированной доходностью. Частные управляющий компании и негосударственные пенсионные фонды более гибкие в этом отношении, им позволено инвестировать пенсионные средства в акции, облигации и т.п. Однако именно поэтому доходность частных компаний сложнее спрогнозировать: успешные операции на рынке могут принести им значительный доход, равно как неуспешные – не прибавить ни копейки и даже принести убытки.  

- Где можно ознакомиться с рейтингами некоммерческих пенсионных фондов (доходность за прошедший год и прочее)?

Ознакомиться с результатами работы негосударственных пенсионных фондов можно на их собственных сайтах.

- Прерывистый стаж – влияет ли это обстоятельство на исчисление пенсии, размер пенсии? Какой период между трудоустройством с одной работы на другую считается прерывистым стажем?

По действующему законодательству, на получение права на пенсию и ее размер влияют общая продолжительность страхового стажа и суммы уплаченных страховых взносов в ПФР. Прерывистость стажа никак не влияет ни на установление права на пенсию, ни на ее размер.

- Что необходимо для того, чтобы отпуск по уходу за ребенком был засчитан в стаж? Засчитывается ли отпуск по уходу за ребенком в стаж, если женщина в тот период времени была безработной? Засчитывается ли в стаж служба в армии и учеба в вузе?

По новым правилам расчета пенсии в страховой стаж засчитываются периоды военной службы, периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности, ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет. За эти периоды также начисляются пенсионные баллы. Так, например, за один год службы в армии или ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за один год ухода за вторым ребенком – 3,6 балла.

Учеба в вузе на сегодняшний момент не включается в страховой стаж.

- Засчитывается ли в стаж предпринимательская деятельность?

Предпринимательская деятельность засчитывается в страховой стаж при условии, что предприниматель уплачивает в ПФР фиксированные платежи на пенсионное страхование.

- Расскажите подробней о надбавке к пенсии гражданам, побывавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Какие муниципалитеты в Коми к ним относятся? Сколько дней должен находиться человек в командировке, чтобы получить доплату? Если человек провел в командировке месяц и больше, это отразится на размере доплаты?

К районам Крайнего Севера (РКС) относятся: Воркута, Инта, Усинск, Печора и Печорский район, Ижемский и Усть-Цилемский районы.

К местностям, приравненным к районам Крайнего Севера (МКС), относятся: Сыктывкар, Эжвинский, Сыктывдинский, Сысольский, Койгородский, Прилузский, Корткеросский, Усть-Куломский, Усть-Вымский, Княжпогостский, Троицко-Печорский, Удорский, Вуктыл, Сосногорск, Ухта.

Гражданам, которые имеют необходимый «северный» стаж (15 лет работы в РКС или 20 лет работы в МКС) устанавливается повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии (раньше она называлась базовая часть пенсии). Причем у тех, кто работал в  районах Крайнего Севера, фиксированная выплата несколько больше, чем у тех, кто работал в приравненных местностях.

При наличии у гражданина «смешанного» стажа (и в РКС, и в МКС) есть возможность перевести весь стаж в стаж работы в РКС и получить еще более высокий размер фиксированной выплаты. Главное условие для такого перевода – наличие хотя бы одного периода работы в РКС. Таким периодом, например, может быть служебная командировка. При этом продолжительность трудовой деятельности в командировке должна составлять не менее 1 полного рабочего дня.

- Какие еще надбавки существуют? (речь о том, что могут получить обычные пенсионеры).

Повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается некоторым категориям граждан, например, гражданам, достигшим возраста 80 лет, инвалидам 1 группы, гражданам, имеющим иждивенцев.

- Каковы среднестатистические пенсии по Коми для разных категорий граждан (фронтовики, инвалиды, минимальная пенсия). Какова средняя пенсия госслужащего?

Средний размер страховой пенсии в Республике Коми составляет 16 тысяч рублей, средний размер страховой пенсии по инвалидности - 10,2 тысяч рублей, средний размер пенсии участников и инвалидов ВОВ – 37 тысяч рублей, федеральных госслужащих - 19,9 тыс. рублей.

- Сколько у нас пенсионеров, ветеранов труда, вдов участников войны (статистика)

По данным на 1 апреля, в Коми проживает 296,5 тысяч пенсионеров,  из них 257,4 тысяч – пенсионеры по старости, 11,5 тысяч – инвалиды,  18 - вдовы военнослужащих, погибших вследствие военной травмы.

- Как обстоит ситуация с серыми зарплатами? Какова тенденция по сравнению с прежними годами?

ОПФР по Республике Коми проводит постоянную работу по выявлению работодателей, которые допускают выплату зарплаты ниже минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Так, в 1 квартале 2015 года выявлено 150 таких работодателей, 84 из них уже рассмотрены на комиссиях по легализации зарплаты. В итоге 14 работодателей подняли заработную плату до установленных минимумов на общую сумму 74 тысячи рублей. Соответственно, за работников увеличились взносы в Пенсионный фонд РФ, что существенно отразится на формировании их пенсионных прав.

Для сравнения: в 4 квартале 2014 года было выявлено 137 таких работодателей, почти все они были рассмотрены на комиссии. Общая сумма, на которую работодатели повысили заработную плату своих сотрудников, составила 836 тысяч рублей.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить