Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Состоялось заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при руководителе администрации Корткеросского района

« Назад

11.09.2015 10:04

Во встрече приняли участие консультант отдела развития предпринимательства Минэкономразвития РК Елена Немалова, представитель Межрайонной ИФНС России № 1 по Республике Коми Анжелика Шаманова, работники администрации муниципалитета и 20 представителей малого бизнеса района.

DSC_0384

В ходе заседания рассмотрели виды и формы поддержки малого и среднего предпринимательства в МР «Корткеросский» и в Республике Коми в 2015 году, изменения в налоговом законодательстве; альтернативные формы оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, организацию на территории Корткеросского района сбора и утилизации твердых бытовых отходов.

 DSC_0387

DSC_0395

 

Согласно статистическим данным, в районе осуществляют деятельность 3 средних и 13 малых предприятий, 382 индивидуальных предпринимателя. В целом количество предприятий бизнес-сообщества увеличилось на 6 % по сравнению с прошлым годом.

Наиболее привлекательными для деятельности индивидуальных предпринимателей остается торговля (36%), далее следуют такие виды, как: транспорт и связь (19%), сельское и лесное хозяйство (16%).

Оборот средних и малых предприятий в 2014 году составил 1 209,6 млн. рублей, или 75 % к прошлому году (в связи с банкротством ООО «Локчимдор», ООО «Тракт» и ООО «СевлесФорестЛогистика»).  Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий увеличился на 16 %. 

Основным инструментом реализации государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства на территории Корткеросского района является Подпрограмма «Малое и среднее предпринимательство в муниципальном районе «Корткеросский» программы «Развитие экономики» на период до 2020 года».

В 2014 году на финансовую поддержку в районном бюджете было заложено  6438,6 тыс. рублей, в том числе за счет средств местного бюджета 3219,3 тыс. рублей, за счет средств республиканского бюджета 3219,3 тыс. рублей. Средства направлены на гранты начинающим предпринимателям, субсидирование лизинговых платежей,  возмещение процентов по кредитам, финансирование информационно - маркетингового центра предпринимательства.

За счет средств Подпрограммы оказана грантовая поддержка размером 300 тыс. рублей двум начинающим предпринимателям. Также оказана финансовая поддержка в форме субсидирования лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) 10-ти субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 3 165 тыс. рублей и в форме возмещения процентов по кредитам – 1 субъекту в размере 300,0 тыс. рублей. Реализация данных мероприятий программы способствовала техническому перевооружению, снижению изношенности основных средств, модернизации производства на предприятиях.

За счет реконструкции и модернизации предприятий, введения в эксплуатацию нового оборудования сокращается численность безработных, увеличивается численность занятых в сфере бизнеса. Так, в 2014 году на базе предприятий – получателей поддержки было создано 16 дополнительных рабочих мест. 

В 2015 году Подпрограмма продолжает действовать.

На сегодняшний день на реализацию мероприятий подпрограммы в районном бюджете заложено 1 651,6 тыс. рублей, из них 1 213,0 тыс. рублей на возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства лизинговых платежей, 238,6 тыс. рублей на финансирование информационно-маркетингового центра предпринимательства.

Кроме того, как и в прошлом году, планируется привлечь дополнительные средства из республиканского бюджета в рамках софинасирования муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

Причём, в этом году условия софинансирования самые благоприятные для муниципалитетов. Согласно приказа, Министерства экономического развития РК от 25 августа 2015 года № 233 району выделено на условиях софинансирования 12 659,26 тыс. рублей.

В итоге, общее финансирование программы поддержки предпринимательства района составит порядка 13 млн. рублей.

В этой связи, администрацией предусмотрен новый вид поддержки - субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, модернизации производства товаров (работ, услуг).

Максимальный размер субсидии составляет не более 4 000,0 тыс. рублей на одного получателя поддержки. 

Одно из условий предоставления субсидии  является то, что предприятия должны быть зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством и осуществлять свою деятельность на территории района.

Прием документов  осуществляется до 28 сентября 2015 года.

Субъектам малого и среднего предпринимательства для участия в конкурсном отборе необходимо направить в адрес администрации соответствующие документы.

Информацию об условиях участия в конкурсном отборе для предоставления субсидии, а так же о составе документов можно получить в отделе экономической политики администрации муниципального района «Корткеросский», либо на официальном сайте администрации в разделе «Экономика».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить