Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Состоялось расширенное заседание Оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков товаров первой необходимости муниципального района «Корткеросский»

« Назад

20.02.2015 03:34

В заседании приняли участие представители районной администрации, Прокуратуры Корткеросского района, руководители предприятий розничной торговли и товаропроизводители муниципалитета.  В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с ситуацией, сложившейся на продовольственном рынке Корткеросского района, а также причины роста розничных цен.

Председатель Оперативного штаба – руководитель администрации района Василий Гончаренко доложил присутствующим, что ситуация с ценами на основные продовольственные товары отслеживается муниципалитетом начиная с 12 августа 2014 года. Мониторинг розничных цен по 40 наименованиям продовольственных товаров ведется в 6 предприятиях розничной торговли района: сетевых (Универмаг «ПО «Корткеросское», ООО «Торговый дом «Парма», ООО «Вэрью») и несетевых магазинах («Дионис», «Дарина», «Колос»). Информация о результатах мониторинга еженедельно направляется в Министерство экономического развития республики и регистрируются в системе ГАС «Управление». За время проведения мониторинга резкого необоснованного повышения цен в предприятиях торговли не выявлено.

DSC_3712

Как было отмечено, основными причинами удорожания продуктов являются инфляция, сезонность, изменение курса валют. Но, все же, решающим фактором ценообразования являются решения по ценам, принимаемые поставщиками – производителями и оптовиками. Именно от диктуемых ими условий зависит стоимость товара, когда он, в итоге, поступает в розничную торговую сеть и доходит до покупателя. Проведенный мониторинг показывает, что с момента введения в отношении России международных экономических санкций, резкого повышения цен не наблюдалось, и только с октября 2014 года, при значительном изменении курса рубля было зафиксировано ценовое возрастание, которое плавно продолжается и сейчас. Например, с начала года  растительное масло подорожало на 15,0%,  сахар – на 42%, куриные яйца – на 34%, гречка – на 32 %. В среднем на 1 рубль выросла цена на хлеб. Отмечено и традиционное сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию. Так, капуста выросла в цене в 2 раза, лук – на 75 %, картофель – на 55%, фрукты  – на 35%.

DSC_3709

Василий Анатольевич рассказал присутствующим и о работе Оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков товаров первой необходимости муниципального района «Корткеросский». А также сообщил, что сегодня при Оперативном штабе работает телефонная «горячая линия», куда граждане в течение рабочего дня могут сообщить о фактах необоснованного резкого повышения розничных цен. Руководителям предприятий торговли и товаропроизводителям было рекомендовано разместить информацию о функционировании «горячих линий» в свободном доступе в уголках покупателей торговых объектов района.  Также поручено организовать работу, направленную на информирование покупателей о причинах изменения цен, в том числе обеспечить корректное поведение персонала с покупателями в случае проявления интереса к изменению цены на товар.  Еще одной рекомендацией стало обеспечение на прилавках своих торговых объектов широкого ассортимента социально-значимых групп продовольственных товаров с широким ценовым диапазоном (от товаров с минимальными ценами до максимальных).

DSC_3710

Перед участниками заседания выступил и прокурор района Денис Коткин, который сообщил об итогах проведенных Прокуратурой Республики Коми проверок соблюдения законодательства в сфере ценообразования, а также о планируемых, совместно с администраций района, выездных проверках в Корткеросском районе. 

В завершении встречи было рекомендовано всем товаропроизводителям и руководителям предприятий торговли не допускать резкого или «скачкообразного» роста цен на продукцию. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить