Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Состоялось очередное заседание Совета по реализации молодёжной политики в Корткеросском районе

« Назад

29.05.2015 07:08

В ходе заседания участники обсудили проект концепции по молодёжной политике в Республике Коми, работу советов молодёжи при администрациях сельских поселений, заслушали выступления о работе органов школьного самоуправления в селах Корткерос и Мордино, поселках Намск и Усть-Лэкчим. Большое внимание уделили видам государственной поддержки молодых семей.

Как было сказано, с проектом концепции молодёжной политики в Республике Коми может познакомиться и внести свои предложения любой желающий. Документ размещен на сайте Агентства Республики Коми по делам молодёжи.

Что касается государственной поддержки молодых семей, то в администрации муниципального района «Корткеросский» на сегодняшний день состоят на учете в качестве имеющих право на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий в соответствии с Законом Республики Коми от 05.04.2005 года № 30-РЗ  113 семей, из них по категории «молодая семья» - 38.

Было отмечено, что для реализации права на улучшение жилищных условий с помощью социальной выплаты на строительство или приобретение жилья молодые семьи имеют возможность принять участие в одной из действующих программ.

1. Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. В рамках данной подпрограммы за период с 2011-2015 годы получили господдержку 8 молодых семей. На сегодняшний день в очереди стоят 4 молодые семьи.

Данная программа финансируется за счет бюджетов трех уровней, в т.ч. бюджет МР «Корткеросский».

Условия участия молодых семей в данной подпрограмме:

Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении;

в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Социальная выплата предоставляется в размере не менее:

30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, - для молодых семей, не имеющих детей;

35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, - для молодых семей, имеющих 1 ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка или более.

В случае использования социальной выплаты для погашения долга по кредитам размер социальной выплаты ограничивается суммой остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом или займом.

2. Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Право на получение социальных выплат имеют:

а) молодая семья, под которой понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных, в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия:

работа хотя бы одного из членов молодой семьи по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности;

постоянное проживание в сельской местности, в которой хотя бы один из членов молодой семьи работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере;

признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;

наличие у молодой семьи собственных и (или) заемных средств;

б) молодой специалист, под которым понимается одиноко проживающее или состоящее в браке лицо в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, имеющее законченное высшее (среднее профессиональное) образование, в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия:

работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности в соответствии с полученной квалификацией;

постоянное проживание молодого специалиста (и членов его семьи) в сельской местности, в которой молодой специалист работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере;

признание молодого специалиста (и членов его семьи) нуждающимся в улучшении жилищных условий;

наличие у молодого специалиста (и членов его семьи) собственных и (или) заемных средств.

Право на получение социальной выплаты имеют также молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание постоянно проживать и работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности.

Под молодыми семьями и молодыми специалистами понимаются:

а) молодые семьи и молодые специалисты (и члены их семей), соответствующие в совокупности следующим условиям:

переехали в сельскую местность в границах соответствующего муниципального района (городского округа), в которой один из членов молодой семьи или молодой специалист работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере, из другого муниципального района или городского округа (за исключением городского округа, на территории которого находится административный центр соответствующего муниципального района);

проживают на территории указанного муниципального района (городского округа) на условиях найма, аренды, безвозмездного пользования либо иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

зарегистрированы по месту пребывания в соответствии с законодательством Российской Федерации;

не имеют в собственности жилого помещения (жилого дома) в сельской местности в границах соответствующего муниципального района (городского округа), в которой один из членов молодой семьи или молодой специалист работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере;

б) учащиеся последнего курса профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, заключившие соглашения с работодателем (органом местного самоуправления) о трудоустройстве в сельской местности, в которой изъявили желание постоянно проживать и работать по трудовому договору (осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность) в агропромышленном комплексе или социальной сфере по окончании указанной образовательной организации.

В рамках мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий»  с 2015 года в первую очередь выплаты будут предоставляться гражданам, которые строят жилье, за ними на субсидии смогут претендовать уже те, кто приобретает готовое жилье. Граждане, занятые в организациях агропромышленного комплекса и социальной сферы остаются в приоритете - они первыми получают субсидии. Приобретаемое жилье должно быть обеспечено электричеством, водой, а в газифицированных районах - и газом. Качество приобретаемых жилых помещений будут определять специально созданные в муниципалитетах комиссии.

На сегодняшний день в Корткеросском районе включены в список на получение социальной выплаты по данной программе 15 семей, в т.ч. 1 молодая семья (работник соцсферы).  Данная семья в текущем году включена в сводный список по Республике Коми на получение социальной выплаты на строительство индивидуального жилого дома.

На завершение строительства индивидуального жилого дома при его готовности не менее 50% в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы РК «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в РК» в 2014 - 2015 годах социальную выплату получили по 1 семье.

3. Подпрограмма «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем населения Республики Коми» Государственной программы Республики Коми «Строительство, обеспечение качественным, доступным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Коми».

Участниками подпрограммы признаются граждане, являющиеся работниками организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов, которые:

- имеют на день подачи заявления стаж работы в организациях, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов, не менее 3 лет (при этом непрерывный стаж работы на последнем рабочем месте в указанных организациях составляет не менее 6 месяцев) либо являются на момент подачи заявления молодыми специалистами - гражданами, чей возраст не превышает 35 лет, окончившими образовательное учреждение высшего (среднего) профессионального образования, поступившими не позднее 1,5 лет с момента окончания образовательного учреждения на работу в организации, финансируемые за счет средств республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов, по полученной специальности и работающими в данной организации не более трех лет (далее - молодые специалисты) (при этом непрерывный стаж работы на последнем рабочем месте в указанных организациях составляет не менее 6 месяцев);

- состоят на учете и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий или состоят на учете на получение субсидий (социальных выплат) на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Республики Коми «О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья»;

- не получали иные формы государственной поддержки на строительство или приобретение жилья за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

- среднемесячный доход семьи заявителя на дату подачи заявления о признании участником подпрограммы составляет не более 45 тысяч рублей, но не менее 15 тысяч рублей.

В 2011 государственной поддержкой в виде предоставления права приобретения у Оператора подпрограммы (ОАО «Коми ипотечная компания») жилого помещения по договору купли-продажи/уступки права требования по договору участия в долевом строительстве с рассрочкой платежа по указанным договорам на срок 20 лет с оплатой за пользование рассрочкой в размере 1,5 процентов от стоимости жилого помещения в год воспользовались 7 молодых семей. В 2015 году данную господдержку планируется предоставить еще 1 молодой семье.

С 2011 по 2014 годы господдержкой в виде компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам или целевым займам на строительство или приобретение жилья воспользовались 9 молодых семей. В 2015 году 2 молодые семьи уже получили социальную выплату, планируют воспользоваться данной господдержкой еще 2 молодые семьи.

Для получения данной господдержки должны выполняться следующие условия:

1. состоять на учете и быть признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или состоять на учете на получение субсидий (социальных выплат) на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Республики Коми «О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья»;

2. заключившие в период с 1 января по 31 декабря 2015 года с кредитной организацией  кредитный договор или договор целевого займа в целях получения средств на строительство или приобретение жилья на территории Республики Коми.

3. среднемесячный доход гражданина (либо совокупный среднемесячный доход гражданина и иных лиц, чей доход учитывался при определении размера кредита или целевого займа и которые соответственно в кредитном договоре или договоре целевого займа зафиксированы в качестве созаемщиков, претендующего на получение социальных выплат, составляет не более 45 тысяч рублей.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить