Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации

« Назад

14.01.2016 03:56

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

В случае прекращения трудовой деятельности право гражданина на индексацию пенсии будет восстановлено.

Пенсионерам, уволившимся до 30 сентября 2015 года, обращаться в ПФР не нужно. Сведения о том, что они не работают, уже есть в распоряжении Пенсионного фонда. Индексация их пенсий будет произведена с 1 февраля 2016 года в беззаявительном порядке.

Нет необходимости обращаться в ПФР также тем, кто прекратит трудовую деятельность после 1 апреля 2016 года. Сведения о факте увольнения передадут в Пенсионный фонд работодатели. После получения и обработки этих данных, пенсионеру будет установлен размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы.

Гражданам, которые попадают в так называемый «переходный период», а именно уволившимся в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, необходимо подать заявление и представить документы, подтверждающие факт увольнения. Сделать это можно до 31 мая 2016 года. Со следующего месяца после рассмотрения заявления размер получаемой  пенсии будет установлен с учетом индексации.

Прием заявлений начнется с первого рабочего дня 2016 года.  Заявление можно подать в  территориальный орган ПФР - лично, через представителя, а также направить по почте (если направляются копии подтверждающих документов, они должны быть заверены у нотариуса).

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, и на 31 декабря 2015 года будет состоять на учете в ПФР, он будет признан работающим. Статус неработающего пенсионера он получит после того, как будет снят с регистрационного учета в ПФР.

Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность в 4 квартале 2015 года либо в 1 квартале 2016 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить