Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

С 2007 года российские семьи имеют возможность распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала

« Назад

10.09.2015 08:29

За это время более 40 тысяч семей Коми получили сертификаты на материнский капитал, и больше половины из них уже распорядились этими средствами.

По закону право на материнский капитал можно получить до 31 декабря 2016 года, но не исключено, что этот срок будет продлен. Подробнее о материнском капитале рассказывает заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда по Республике Коми Елена Шаталова.

Елена Юрьевна, не планируется продление Программы после 2016 года?

Этот вопрос действительно рассматривается различными федеральными ведомствами, но на сегодняшний день сведения о продлении действия закона о материнском капитале в Пенсионный фонд не поступали.

Этот проект призван не только улучшить благосостояние семей, но прежде всего -повысить рождаемость в нашей стране. Как вы считаете, эта программа способствовала повышению рождаемости в нашей республике?

Уровень рождаемости в республике, впрочем как и в стране в целом, с 2007 года действительно вырос. Однозначно связывать демографический рост только лишь с материнским капиталом я бы не стала, однако, считаю, что он все же существенно стимулировал рождаемость. В любом случае, материнский капитал приносит большую пользу многим семьям.

Давайте напомним, кому положен материнский капитал? Каков его размер?

На материнский капитал имеют право семьи, у которых в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года родился или был усыновлен второй, третий или последующий ребенок. Хочу подчеркнуть, что получить сертификат и распорядиться средствами можно в любое удобное для семьи время, в законе нет никаких ограничений по этому поводу.

Размер материнского капитала в 2015 году составляет 453 026 рублей.

На что можно направить материнский капитал? Можно ли оплачивать лечение матери или ребенка этими средствами?

Средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей и накопительную пенсию мамы.Оплата лечения материнским капиталом не предусмотрена.

Но сделать это можно только когда ребенку, после рождения которого выдан сертификат, исполнится три года. Правильно?

Не совсем так. Есть ситуации, когда материнский капитал можно использовать сразу после получения сертификата. Например, погашение жилищного или ипотечного кредита, а также уплату первоначального взноса по жилищному кредиту. В этих случаях не нужно дожидаться, когда ребенку исполнится три года.

Капитал можно направить на образование детей. На что именно?

Отмечу, что средствами капитала можно оплатить образование любого ребенка в семье, а не только того ребенка, после рождения которого выдан сертификат.

Материнский капитал можно направить на оплату учебы в учебных заведениях, которые имеют государственную лицензию и аккредитацию: гимназии, техникумы, вузы и так далее. Учебная программа при этом тоже должна быть аккредитована. Также капитал можно направить на оплату проживания ребенка в студенческом общежитии, оплату содержания и ухода за ребенком в детском саду.

Как чаще всего расходуют средства материнского капитала жители Коми?

Самое, скажем так, популярное направление использования материнского капитала – это погашение жилищных кредитов. С 2007 года на эти цели материнский капитал направили более трети владельцев сертификатов. Более 15 процентов семей с помощью маткапитала улучшили свои жилищные условия. Также чаще стали использовать средства на оплату содержания детей в детском саду.

Сейчас Пенсионный фонд принимает заявления на выплату 20 тысяч рублей наличными из средств материнского капитала. Что нужно сделать, чтобы получить эти деньги?

Для этого нужно подать заявление в управление Пенсионного фонда. К заявлению нужно  приложить документ с реквизитами счета банка, на который будут переведены средства. При себе также следует иметь паспорт. Заявление могут подать все владельцы сертификата независимо от возраста ребенка.

Рекомендую всем мамам предварительно записываться на прием в управление. Это можно сделать как по телефону, так и на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru с помощью сервиса «Предварительная запись на прием».

До какой даты будут приниматься заявления на выплату 20 тысяч?

Заявления будут приниматься до 31 марта 2016 года. При этом надо иметь в виду, что ребенок, с рождением которого возникает право на маткапитал, должен быть рожден до 31 декабря 2015 года. Деньги перечисляются не позднее чем через два месяца после подачи заявления, в случае если выносится положительное решение после его рассмотрения.

Кто, кроме мамы, имеет право на материнский капитал?

Право на маткапитал может перейти к папе, когда мать лишена родительских прав в отношении ребенка, в связи с которым возникло право на маткапитал, а также в случае смерти мамы.

Также папа может стать владельцем сертификата, если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка.

Получить сертификат могут и дети, если право на материнский капитал прекращается у мамы и не возникает у отца.

Положен ли материнский капитал при рождении двойни?

Да, если двойня родилась в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. При этом право на материнский капитал предоставляется один раз, дважды получить средства невозможно.

Ошибки, которые следует избегать при подготовке документов на распоряжение материнским капиталом:

  • ·Несоответствие сведений в различных документах, например, адрес жилого помещения, указанный в договоре купли-продажи, не сходится с адресом, указанным в свидетельстве о праве собственности: в договоре купли-продажи в адресе указан «проспект», а в свидетельстве фигурирует слово «улица». Анкетные данные в паспорте должны полностью соответствовать данным в договоре.
  • ·Не указаны реквизиты счета продавца жилого помещения, на который Пенсионному фонду следует перечислить средства материнского капитала. Обязательно укажите эти реквизиты в самом договоре купли-продажи или в отдельном документе.
  • ·Не представлено обязательство оформить приобретаемое жилое помещение в собственность всех членов семьи. Это необходимо сделать, если в документах на жилье указаны не все члены семьи. Например, не указаны дети. В этих случаях необходимо оформить обязательство и заверить его у нотариуса. 
  • ·Жилищный кредит оформлен только на третьих лиц, например, на родителей владелицы сертификата. Это недопустимо. В числе заемщиков или созаемщиков по кредиту обязательно должен быть сам владелец Сертификата или законный супруг.

 

Информация пресс-службы отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Коми


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить