Новости
« НазадВ ходе прямой линии руководитель и специалисты администрации МР «Корткеросский» ответили на вопросы жителей района.
Вопросы в этот день прозвучали из Сторожевска, Нившеры, Богородска, Большелуга, Корткероса, Мордино, Собино, Аджерома, Подтыбка.
- Должны ли родители закупать учебники с 1 по 11 классы? - спрашивает Ольга из Сторожевска.
- Сбор средств на учебники недопустим. Родители закупают только рабочие учебные тетради, а они не являются учебным пособием. Вы занимаетесь по программе России «Школа 2100». Эта программа предусматривает минимальное количество учебников, но очень большое количество рабочих учебных тетрадей, и действительно, если купить все необходимые рабочие учебные тетради, выйдет сумма - 1500 или 2000 рублей.
- Когда откроется детский сад в Богородске? - интересуется жительница Богородска.
- До конца ноября будут завершены все строительные работы, затем останется две недели на внутреннее обустройство помещений, установку технологического оборудования.
Как сделать жизнь на селе комфортной и современной? Этому и был посвящен ряд вопросов.
- Часто приходиться выезжать из Нившеры в Корткерос, а там, когда ждешь автобус, не присесть, а зимой еще и холодно, - делится Ольга из Нившеры.
- Мы сейчас пытаемся магазины, прилегающие к остановке, выкупить или взять в аренду, чтобы мы могли сделать здесь остановочный комплекс, где будут находиться и места для отдыха и кафе.
Александр Александрович Брагин - труженик тыла из Собино - жаловался , что нет возможности смотреть программы телеканалов СТС-Коми и Юрган: «А я очень интересуюсь жизнью республики».
- Телеканал «Юрган» с 1 ноября заключил договор с компанией, которая вещает через спутниковое телевидение, «Телекарта», и занимается установкой спутниковых антенн по сравнительно дешевым ценам. Мы сейчас будем просить глав поселений, чтобы они собирали заявки от населения на установку таких антенн, которые дают возможность просмотра более 50 каналов, в том числе передач телеканалов «Юрган» и «СТС-Коми».
- Я живу в Корткеросе в доме, который пострадал во время пожара, вспыхнувшего в соседнем здании. Сегодня наш дом нуждается в ремонте, в частности необходимо произвести замену окон, - рассказывает Ирина Александровна Бутикова.
- Заменой окон будет заниматься администрация сельского поселения. Даже, если вы поставите окна за свой счет, администрация сельского поселения должна будет оплатить вам эти работы.
Жителей одного из домов Корткероса взволновало объявление о том, что 2-3 ноября в их доме будут ставиться общие домовые счетчики. В связи с этим Мария Ивановна Михеева спрашивает, почему решили ставить общедомовые счетчики на горячую и холодную воду: «Оказывается, счетчики устанавливаются за наш счет. Почему мы должны платить? Нас обязали поставить счетчики в квартиры и мы поставили, теперь сказали, что мы должны поставить и общедомовые счетчики, но к нашему дому подключены и соседние дома, которые берут нашу воду, и мы не знаем, есть у них счетчики или нет».
- Установке прибора учета - это требование ФЗ № 261 «Об энергосбережении». То есть если Вы как собственник до 1 июля текущего года не установили прибор учета, то это обязанность уже КТК, теперь КТК уже не будет спрашивать - хотите Вы устанавливать прибор учета или не хотите - это их обязанность. Стоимость будет распределяться на каждого собственника. Если счетчики не будут установлены, то ответственность несет ресурсоснабжающая организация, т. е. КТК.
Любовь Ивановна Костенко из Подтыбка интересуется, откуда берутся средства на такое строительство, которое сегодня можно наблюдать и в районе, и конкретно в сельском поселении: «Потому что много сегодня объектов строится и в в районе, и в Подтыбке отремонтированы школа и садик, перенесена в другое здание больница».
- Мы начали год с бюджетом одним, а заканчиваем год с бюджетом, выросшим на 250 %, то есть в 2, 5 раза стало больше денег в бюджете по сравнению с прошлым годом - результат того, что мы участвуем во всех республиканских программах.
В течение года прошло три конкурса среди муниципальных образований по разным направлениям. Мы в трех конкурсах завоевали 2 и 1 места, наградой за победу стали премии, которые в суммарном плане составили 40 млн. рублей - это те средства, которые мы направляем на нужды района.
В ходе «прямой линии» были заданы и такие вопросы, которые требуют более детального рассмотрения:
- Когда будет вести прием зубной врач в Нившере?
Василий Анатольевич дал поручение главному врачу составить график приема стоматолога и в течение недели решить этот вопрос.
На контроле у руководителя администрации МР «Корткеросский» также вопрос получения жилья вдовой участника Великой Отечественной войны Марии Павловны Киселевой.
Комментарии
Комментариев пока нет