Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Работать на земле выгодно!

« Назад

03.09.2015 10:43

В Санкт-Петербурге подвели итоги деловой миссии аграриев Коми в Новгородскую область, которая состоялась на прошлой неделе.

Организаторами деловой поездки выступили Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми и Департамент сельского хозяйства Новгородской области.

В состав делегации Республики Коми вошли специалисты, представители ряда муниципальных образований республики и руководители крестьянско-фермерских хозяйств Койгородского и Корткеросского районов.

Заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Галина Ризенко рассказала коллегам из Коми об основных направлениях развития сельского хозяйства в Новгородской области, программах поддержки местных сельхозпроизводителей и представила новый областной закон, содействующий переселению граждан в сельскую местность.

0004komi2

Главной целью поездки в Новгородскую область стало знакомство с сельскохозяйственным потребительским снабженческо-сбытовым кооперативом «Новгородский аграрий», пошаговое изучение опыта создания и организации эффективной работы объединения фермеров.

Потребительский кооператив «Новгородский аграрий», куда вошли 11 крестьянско-фермерских хозяйств,  создан в 2012 году. Руководители хозяйств составляют правление кооператива, а общее руководство его деятельностью осуществляет нанятый независимый исполнительный директор. Подобная структура управления позволяет учитывать интересы всех членов объединения и оперативно решать производственные и организационные вопросы. На средства крестьянско-фермерских хозяйств, вошедших в кооператив, в 2014 году построен распределительно-логистический Центр площадью 1440 кв.м., включающий помещения для хранения и переработки сырья со складом готовой продукции. Центр оборудован двумя линиями предпродажной подготовки продукции: линия мойки и фасовки овощей и линия сухой чистки и фасовки.

0004komi08

Общая вместимость хранилищ составляет 25 000 тонн и позволяет сохранять овощи с момента уборки в сентябре до первой половины июля. Возможная мощность отгрузки продукции логистического центра – 50 тонн в день.

В этот Центр крестьянско-фермерские хозяйства и местное население сдают картофель и морковь. И только после мойки, выборки и фасовки продукция уходит в торговые сети. Потребительский кооператив уже сегодня соответствует всем требованиям таких крупных ритейлеров, как «Магнит» и «Окей», которые ранее не хотели работать с отдельными крестьянскими хозяйствами, а сейчас с удовольствием сотрудничают с кооперативом.

В 2013-2014 году потребительским кооперативом произведено 24 630 тонн картофеля и овощей.

Члены делегации Коми посетили крестьянско-фермерское хозяйство Дениса Павлюка, председателя правления потребительского кооператива, и осмотрели поля элитного картофеля, который выращивается под руководством голландских агрономов.

Как рассказал Денис Павлюк, финансово-экономическая схема работы потребительского кооператива прозрачна и достаточно проста: «Кооператив сейчас сбывает мытую упакованную морковь в сети по 30 рублей за килограмм, из них 3 рубля 60 копеек кооператив оставляет у себя. В эти 3 рубля 60 копеек входят расходы на оплату труда работников кооператива, упаковочные материалы, амортизационные расходы, вода и электричество, а также 1 рубль, который может быть по решению правления направлен, либо на возврат заемных средств, либо на благоустройство или  закупку нового оборудования для расширения производственных мощностей.  Оставшиеся 26 рублей 40 копеек кооператив возвращает крестьянско-фермерскому хозяйству, у которого была закуплена морковь. Таким образом, если раньше крестьянско-фермерские хозяйства сдавали грязную немытую морковь за 16 рублей, то теперь они за эту же сданную морковь получают 26 рублей 40 копеек».

Для членов делегации Коми неожиданным подтверждением того, что работа на селе может быть интересной и выгодной стало то, что большинство членов сельхозкооператива – молодые люди. Они современно одеваются и мыслят, верят в свое дело и ездят на японских внедорожниках не для престижа, а потому что хорошо считают.

 

По информации  Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить