Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Прокуратура Корткеросского района разъясняет

« Назад

29.09.2014 23:07

Верховный суд России в обзоре судебной практики сделал особое разъяснение о том, что на управляющие компании распространяется Закон «О защите прав потребителей».

Так, граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией, по возмездному договору управления многоквартирным домом. Соответственно, управляющая компания – управдом, по сути, типичный производитель услуг, и за свои недоделки должен отвечать по закону.

А по Закону, когда потребителя услуг «обидели», суд, взыскав компенсацию, должен прибавить к ней штраф с «обидчика» - в 50% размере от суммы компенсации. Например, если сумма компенсации жильцам, пострадавшим от «ошибок» управляющей компании составит 100 рублей, то штраф, соответственно – 50. И эти деньги тоже отдают потребителю. Такой штраф взыскивается в том случае, если человек обращался с обоснованными претензиями к продавцам, или в данном случае, к управдомам, а от него отмахнулись.

Правда, еще 2 года назад суды начисляли подобные штрафы в пользу казны. Однако в 2012 году Верховный суд России разъяснил, что данные деньги должны быть взысканы в пользу граждан, потерпевших от некачественных услуг. Основная цель такой надбавки – научить недобросовестного предпринимателя соблюдать права потребителей.

Конечно при этом возникает вопрос: откуда штрафники-управдомы возьмут деньги, чтобы загладить свою вину, ведь другого бизнеса, а значит и источника дохода, у них нет.

Однако, как следует из требований законодательства, уплата всех видов штрафов, пени, осуществляется организациями за счет их прибыли, а соответственно повышать квартплату после уплаты штрафов, управдом не должен.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить