Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Прокуратура Корткеросского райна разъясняет

« Назад

16.09.2014 21:21

1 июля 2014 года вступил в действие Федеральный закон от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

В целом принятый закон должен позитивно сказаться на защите прав потребителей, поскольку прописывает важные вещи. Например, если взявший потребительский кредит человек передумал тратиться, он может в течение двух недель вернуть все деньги, без предварительного уведомления кредитора, то есть пришел и отдал. Заплатить необходимо будет лишь проценты, набежавшие за прошедшие дни. Если же кредит не простой, а целевой (например, на машину или на образование), то на раздумье дается уже 30 дней, после чего можно также вернуть деньги, также с уплатой процентов за прошедшие дни.

Стоит отметить, такой важный момент: занимая деньги у банков, граждане вправе бесплатно получить полную информацию об условиях предоставления и возврата кредита. Никаких секретных пунктов и «сюрпризов» быть не должно. Так, согласно закону, информация должна содержать определенные требования и быть доступной для потребителя: например, в банке на самых видных местах должна располагаться такая информация по кредитам, как требования к заемщику, валюта кредита, процентные ставки и способы возврата кредита. При этом если расходы по кредиту у гражданина могут возрасти (по каким-то причинам вырастет процентная ставка или появятся дополнительные расходы), потребитель должен быть предупрежден.

Также в законе прописаны особенности работы по возврату долгов. Заниматься этим могут как сами банки, так и коллекторы, которые либо выкупили у банка эти долги, либо заключили с ним агентский договор. При этом кредиторам (банкам или коллекторам) строжайше запрещено беспокоить человека по ночам. Не только их визиты, но и звонки, а также СМС-сообщения в ночное время (с 22 часов до 8 часов в будни и с 20 часов до 9 часов в выходные) теперь запрещены.

Кроме этого, коллекторы будут обязаны представляться и сообщать адреса для связи с ними.

За нарушение требований закона коллекторы могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей – на граждан; от 10 до 20 тысяч рублей – на должностных лиц; от 20 до 100 тысяч рублей – на юридических лиц.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить