Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Прокуратура Корткеросского райна разъясняет

« Назад

06.10.2014 04:35

Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, вступающие в силу с 1 января 2015 года.

В соответствии с изменениями налогоплательщики – физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо иных обязанностей, будут  обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Законом установлено, что налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. В то же время сознательные налогоплательщики, оповестившие налоговые органы о своем неуточненном имуществе, будут вознаграждены: для них исчисление суммы налога будет производится начиная с того налогового периода, в котором была исполнена эта обязанность.

Следует отметить, что с 01.01.2017 ст.129.1 Налогового кодекса, устанавливающая ответственность за неправомерное непредоставление сведений налоговому органу, будет дополнена пунктом 3, который устанавливает ответственность за неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу сообщения о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, что повлечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.

Также указанным законом расширены права налоговых органов, которые будут вправе контролировать исполнение банками обязанностей, установленных настоящим Кодексом. При этом установлена обязанность банков информировать налоговые органы об открытии вкладов (депозитов) и предоставлять в налоговые органы по запросу сведения о счетах всех без исключения клиентов и движении денежных средств.

Внесены изменения и в ст. 85 Налогового кодекса, в соответствии с которой органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы опеки и попечительства обязаны сообщать соответственно о фактах регистрации физического лица по месту жительства, постановки на миграционный учет (снятия с миграционного учета) по месту пребывания иностранного работника, о фактах рождения и смерти физических лиц, о фактах заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, о фактах установления и прекращения опеки и попечительства в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после дня регистрации, постановки на миграционный учет (снятия с миграционного учета) указанных лиц или дня регистрации актов гражданского состояния физических лиц.

Указанные изменения также вступят в силу с 1 января 2015 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить