Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Проблемы села обсудили участники районной конференции коми народа

« Назад

04.12.2015 05:28

На прошлой неделе в селе Корткерос прошла отчетно-выборная районная конференция коми народа. Делегаты отметили результаты районных конференций коми народа за четыре года и рассмотрели проблемы, которые необходимо будет решать новому президиуму движения.

В конференции приняли участие более 60 делегатов, депутаты Госсовета Республики Коми и Корткеросского района, руководители предприятий, организаций и учреждений муниципалитета, представители органов исполнительной власти региона.

DSC_0043

Открыла конференцию руководитель представительства МОД «Коми войтыр» Любовь Кирушева. Она подвела итоги выполнения решений конференций коми народа за 2011-2014 годы.

DSC_0053

По словам Любови Кирушевой, среди значимых успехов работы общественников при поддержке администрации  района стало строительство объездной дороги близ села Корткерос и открытие Центра коми культуры. Также ежегодно по инициативе МОД «Коми войтыр» в селе Большелуг проходит республиканский лыжный фестиваль на лямпах, охотничьих и гоночных лыжах «Лямпиада». Не остается без внимания и вопрос благоустройства населённых пунктов района, работа в данном направлении ведется практически всеми администрациями сельских поселений. Кроме того, в нынешнем году активистами была проведена большая работа по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

DSC_0064

Далее перед участниками выступил руководить администрации Корткеросского района Василий Гончаренко. Он рассказал участникам конференции о выполненных мероприятиях за четыре года и поделился дальнейшими планами  социально-экономического развития муниципалитета. В завершении выступления он поблагодарил МОД «Коми войтыр» за совместную работу.

DSC_0060

«Приятно сегодня говорить о положительных итогах за четырехлетний период. В каждом сельском поселении произошли изменения, и конечно в первую очередь это благодаря тому, что общественники, «Коми войтыр» были активны всегда. Ваши инициативы были успешно реализованы и принесли свои плоды. Ваша организация проявляет себя не только выражая мнение, инициативу, но сегодня это конкретные большие мероприятия. К примеру, «Лямпиада», которая легла на ваши плечи. Спасибо вам за работу!» - сказал В.Гончаренко.

В ходе мероприятия у делегатов была возможность выступить с докладами о проблемах своих поселений. Кроме того, они могли задать интересующие вопросы представителям органов исполнительной власти региона.

DSC_0078

DSC_0101

DSC_0107

DSC_0082

DSC_0071

Исполняющий обязанности руководителя республиканского Дорожного агентства Игорь Нестеров рассказал, что предстоит отремонтировать в Корткеросском районе в будущем году. Министр природных ресурсов Роман Полшведкин успокоил жителей, что существенного ущерба экологии падающие на границе района ступени ракет не приносят, так как вместо топлива сейчас используется не токсичный гептил, а керосин. Весной ступени будут вывезены.

DSC_0108

Была возможность у делегатов задать свои вопросы и Председателю Госсовета Коми Надежде Дорофеевой.

DSC_0049

Обращаясь к участникам и гостям мероприятия, Надежда Дорофеева подчеркнула, что конференции коми народа всегда являются одними из ключевых мероприятий как на республиканском уровне, так и в каждом отдельном районе.

«Вы поднимаете самые острые, самые важные для жителей вопросы. Вы активны, инициативны, обладаете собственным взглядом на многие темы, но при этом настроены на конструктивный диалог с властью. Это правильный подход, ведь вместе власть и общественность могут сделать намного больше, чем по отдельности», – сказала Надежда Дорофеева.

Жители Корткеросского района обсудили с Председателем Госсовета проблемы, связанные с использованием коми языка в наименовании продуктов, оказания материальной помощи погорельцам, порядка внесения поправок в Конституцию Республики Коми и другие.

Также среди главных вопросов, которые затронули участники конференции, были изучение коми языка в школах, ремонт дорог, ремонт и строительство социальных объектов, развитие сельского хозяйства. Делегаты предложили создать республиканский фонд будущих поколений, а  также «Программу возрождения коми народа».

Все предложения, поступившие в ходе конференции, вошли в резолюцию, которая будет направлена  в органы исполнительной власти района и республики.

Под занавес конференции участники выбрали 13 делегатов на XI Съезд коми народа, который пройдет в феврале 2016 года в Сыктывкаре.  Среди них была избрана и Надежда Дорофеева.

DSC_0047

Также общественники утвердили новый состав представительства МОД «Коми войтыр» в Корткеросском районе, куда вошли 18 человек из разных поселений муниципалитета.

DSC_0038

DSC_0022

DSC_0088

DSC_0092

DSC_0099


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить