Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Правопреемники не спешат обращаться за пенсионными накоплениями умерших родственников

« Назад

31.10.2014 01:30

С начала года 621 житель Коми получил пенсионные накопления умерших родственников. Общая сумма выплат составила 19 миллионов 962 тысячи рублей.

 «Ежегодно в управления за выплатой средств пенсионных накоплений умерших граждан обращаются немногим более тысячи правопреемников, общий размер выплат составляет порядка двадцати миллионов рублей, - отмечает управляющий ОПФР по Республике Коми Ольга Колесник. - На самом деле, и количество правопреемников гораздо больше, и общая сумма выплат могла быть значительно выше».

ОПФР по Республике Коми напоминает, что пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения или моложе, а также мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г.р., в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Помимо этого, накопительная часть пенсии формируется у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на накопительную часть трудовой пенсии.

Обратиться с заявлением о выплате средств  пенсионных накоплений можно в любое управление Пенсионного фонда (либо в негосударственный пенсионный фонд, с которым умерший гражданин заключил договор об обязательном пенсионном страховании) до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Правопреемниками умершего гражданина являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который он при жизни заключил с негосударственным пенсионным фондом), при отсутствии заявления  правопреемниками являются дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. В случае их отсутствия претендовать на выплату могут братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Выплачиваемые правопреемникам суммы не облагаются налогом на доходы физических лиц.

 

Фото: tlt.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить