Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Порядок обеспечения лекарственными препаратами по рецептам

« Назад

14.09.2015 04:53

Согласно ст.4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон  № 323-ФЗ) к числу основных принципов охраны здоровья отнесено соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, доступность и качество медицинской помощи.

Обеспечение лекарственными препаратами на бесплатной основе за счет средств соответствующего уровня бюджета осуществляется в рамках федеральной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – постановление Правительства РФ от 28.11.2014 № 1273) и аналогичной региональной программы государственных гарантий (далее – постановление Правительства РФ от 25.12.2014 № 545), разработанных и утвержденных в соответствии со статьями 80,81Федерального закона № 323-ФЗ.

Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 16 Федерального закона № 323-ФЗ  и п. 1 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Коми, утвержденного постановлением Правительства Республики Коми от 05.07.2012 № 283, Министерство организует обеспечение граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями за счет средств республиканского и федерального бюджетов.

Во исполнение  ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ  «Об обращении лекарственных средств» приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 утвержден  порядок отпуска лекарственных средств (далее Порядок)

Так, согласно требованиям  п. 2.12 Порядка рецепты на лекарственные средства, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, обслуживаются в срок, не превышающий пяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).

П. 2.13.  Порядка  предусмотрено, что  рецепты на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), и не вошедшие в минимальный ассортимент лекарственных средств, обслуживаются в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).

Рецепты на лекарственные средства, назначаемые по решению врачебной комиссии, утвержденной главным врачом лечебно-профилактического учреждения, обслуживаются в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).

В случае отсутствия в учреждениях здравоохранения, в том числе в аптечных учреждениях, лекарственных препаратов, необходимых для обеспечения населения жизненно необходимыми важнейшими лекарственными препаратами на основании выданных рецептов граждане вправе обращаться в защиты своих прав в Министерство здравоохранения Республики Коми, Росздравнадзор или в прокуратуру. 

 

По информации Прокуратуры Корткеросского района


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить