Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Порядок декларирования рабочих мест

« Назад

25.08.2015 04:25

После введения в действие Федерального закона №426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда», увеличилось количество вопросов от работодателей о порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда на рабочие места с допустимыми условиями труда.

Согласно ст.10 Федерального закона №426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда» производится идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Процедура осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов устанавливается методикой проведения специальной оценки условий труда.

В ч.5 ст.10 Федерального закона указано что, в случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте идентифицированы, комиссия принимает решение о проведении исследований (испытаний) и измерений данных вредных и (или) опасных производственных факторов в порядке, установленном статьей 12 Федерального закона №426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда», то есть все вредные и (или) опасные производственные факторы, которые идентифицированы в порядке, установленном Федеральным законом, подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям.

В ст.15 закона говорится, что организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, в который включаются следующие результаты проведения специальной оценки условий труда:

3) карты специальной оценки условий труда, содержащие сведения об установленном экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, классе (подклассе) условий труда на конкретных рабочих местах.

В ч.4 ст. ст.10 указано что, в случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, а исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводятся.

На основании ст.11 Федерального закона декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда производится в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Таким образом, декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда подается на те рабочие места, где в ходе проведения идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, вредные факторы не идентифицированы и исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов не проводились.

Рабочие места, условия труда на которых, по результатам проведенных измерений и испытаний, признаны допустимыми, могут быть задекларированы по истечении 5 лет в порядке, установленном Федеральным законом №426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить