Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Получение статуса «носитель русского языка»

« Назад

12.05.2015 02:36

Одним из вариантов приема иностранного гражданина или лица без гражданства в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке является, в соответствии с частью 2.1. статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ», признание их носителями русского языка.

Для того, чтобы претендовать на получение статуса «носитель русского языка», необходимо подтвердить владение русским языком и повседневное использование его в семейно-бытовой и общественных сферах, а также, что немаловажно, документально подтвердить, что иностранные граждане, претендующие на получение статуса носителя русского языка, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР в пределах государственной границы Российской Федерации.

Признает носителем русского языка специально созданная в органах ФМС комиссия, в которые включены сотрудники ФМС и представители научных, образовательных организаций субъектов. В рамках работы комиссии оценивается возможность иностранного гражданина понимать и интерпретировать тексты на русском языке на любую тематику, умение свободно использовать его в разговорной речи и т.д.

Кто может быть признан носителем русского языка, т. е. каким именно критериям должен соответствовать человек?

Если говорить относительно владения русским языком, то он должен соответствовать следующему требованию: граждани должен владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой, а также в культурной сферах.

Данное положение естественным образом вытекает из самого понятия «носитель русского языка». Поэтому требования к уровню владения им для признания носителем русского языка весьма высокие. Так, иностранный гражданин или лицо без гражданства должен не только уметь понимать бытовую речь и свободно общаться в условиях языковой среды, но и, например, понимать и правильно интерпретировать любые тексты - художественные, абстрактно-философские, публицистические, профессионально ориентированные, а также их подтекст. Носитель русского языка должен также полностью понимать содержание телепередач, кинофильмов, речь публичных выступлений, правильно воспринимать эмоциональные характеристики речи говорящего и скрытые смыслы. Он должен уметь продемонстрировать различные тактики речевого поведения и свободно владеть средствами выразительности русского языка во всем его многообразии.

Всего с момента действия федерального закона Комиссией УФМС по Республике Коми  по признанию иностранного гражданина или лиц без гражданства носителем русского языка рассмотрены материалы по упрощённому порядку приёма в гражданство Российской Федерации в отношении 39 иностранных граждан и лиц без гражданства (Украина – 21, Таджикистан – 7, Молдова – 4, Азербайджан – 3, Кыргызстан – 2, Казахстан – 1, Армения – 1), из которых - 24 были признаны комиссией носителями русского языка (Украина – 16, Азербайджан – 2, Молдова – 2, Армения, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан по 1). Из Корткеросского района обращался 1 гражданин Молдовы.

Специалисты отделения УФМС России по Республике Коми в Корткеросском районе  всегда готовы предоставить Вам консультацию по процедуре получения статуса носителя русского языка по телефону 8(82136)9-25-40 или на личном приеме.

 

Информация представлена отделением УФМС России по Республике Коми в Корткеросском районе 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить