Полезно знать!
« НазадФедеральным законом от 13 июля 2015 года № 258-ФЗ внесены изменения в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно пункту 4 статьи 222 ГК РФ органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
Кроме того, указанным пунктом установлен порядок действий органов местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) в случае принятия решения о сносе самовольной постройки.
При этом под самовольной постройкой в силу пункта 1 указанной статьи понимается здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Таким образом, пунктом 4 статьи 222 ГК РФ предоставлено право органам местного самоуправления городского округа и органам местного самоуправления муниципального района принимать решение о сносе самовольной постройки.
Право принимать решение о сносе самовольной постройки органам местного самоуправления городских или сельских поселений не предоставлено.
В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 указанной статьи.
Необходимость установления вины застройщика подтверждается и положением пункта 3 статьи 76 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которому снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве осуществляется лицами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.
В соответствии с пунктом 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума ВАС Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 собственник земельного участка, субъект иного вещного права на земельный участок, его законный владелец либо лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд по общим правилам подведомственности дел с иском о сносе самовольной постройки.
С иском о сносе самовольной постройки в публичных интересах вправе обратиться прокурор, а также уполномоченные органы в соответствии с федеральным законом.
Пунктом 2 статьи 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлено, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется, в том числе органом местного самоуправления поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки поселения, за исключением случаев, предусмотренных указанным пунктом.
Таким образом, органы местного самоуправления городских или сельских поселений вправе обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки как лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки.
В случае если самовольная постройка возведена на земельном участке, находящемся в собственности муниципального образования городского или сельского поселения, вопрос о ее сносе может быть решен в судебном порядке.
Комментарии
Комментариев пока нет