Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Почему управляющей компании приходится подавать в суд

« Назад

25.11.2015 09:11

Корткеросская управляющая компания в конце года намеревается подать в суд на должников - жильцов-собственников многоквартирных домов, которые не уплатили за капитальный ремонт жилья. Разъясняет ситуацию директор ООО «Корткеросская управляющая компания» Галина Викторовна Коровина.

Отметим, что основным видом деятельности ООО «КУК» является управление эксплуатацией жилого фонда. Сегодня на его обслуживании 99 домов в четырёх населенных пунктах района.

- Галина Викторовна, сегодня в каких населенных пунктах и сколько многоквартирных домов капитально отремонтировано? Также ответьте, по каким критериям определяете очередность проведения капремонта?

- В прошлом году капитальные ремонты проведены в четырех домах п. Визябож и в пяти домах с. Корткерос. Сегодня не завершены работы в доме № 263 по улице Советской и доме № 1 по улице Набережная села Корткерос.

Относительно второго вопроса отмечу, что прежде, чем приступить к капитальному ремонту, в первую очередь учитываем желание жильцов дома. Кроме того, берем во внимание своевременность и полноту оплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг. И следующий, немаловажный, критерий - это признание дома неаварийным, то есть сможем ли его реанимировать, восстановить.

- По какой причине ремонтные работы не доведены до конца?

- Чтобы наш подрядчик, а им не первый год является ООО «Медиал-Полимер», завершил ремонтные работы, необходимы финансовые средства. Денег нет, потому что собственники жилья не платят взносы за капитальный ремонт. Сегодня еще не расчитались 40 % жильцов дома по Набережной, 1 и 42 % - по Советской, 263. Кроме того, имеются должники, в чьих домах ремонт проведен в полном объеме.

- Какова общая сумма задолженности за капитальный ремонт домов?

- Перечислю по каждому дому отдельно: по Корткеросу, улице Советской - дом № 154 - 15 тыс. рублей, № 150 - 20 тыс. рублей, № 255 - 98 тыс. рублей, № 263 - 590 тыс. рублей; по улице Набережная дом № 1 - 450 тыс. рублей. А также по поселку Визябож около 80 тыс. рублей.

- От чего зависит величина, сумма оплаты за капитальный ремонт жилья?

- От объема проводимых ремонтных работ и площади жилья. Например, в доме № 1 по улице Набережная с. Корткерос провели ремонт кровли, фасада, заменили двери и окна в подъезде, частично обновили инженерные коммуникации. Самая большая оплата составила 24 тыс. рублей у жильцов трёхкомнатной квартиры. И замечу, это за комплексный ремонт. При этом подъезды ремонтируем своими силами.

- Имеют ли право жильцы оплачивать сумму за капремонт частями?

- Мы не настаиваем платить всю сумму сразу, можно и частями. Кому как удобно. Кто-то оплачивает полностью, а кто и небольшими суммами несколько раз. Так, например, расплачивались жильцы дома № 255 по улице Советской Корткероса. Очень дружные, особенно, те, кто проживают в нем долгие годы. Они своими силами провели воду, канализацию. В их доме самый дорогой капремонт - около 43 тыс. рублей за трёхкомнатную квартиру. Отрадно, что большая часть жильцов этого дома расплатилась за проведенный ремонт.

- Какие отклики получаете от жильцов домов, в которых проведены ремонтные работы?

- Особых нареканий нет. Если и поступают жалобы на какие-либо недочеты, то подрядчик сразу же их устраняет. Потому что подрядная организация дает гарантию за проведенные ремонтные работы, и в течение двух лет обслуживает сданные объекты. Наш подрядчик (ООО «Медиал-Полимер») работает добросовестно, подтверждением тому являются сданные после капремонта дома № 4 и 8 по улице Набережная с. Корткерос. Московская проверка оценила их работу на «хорошо».

- Какую работу проводите с должниками?

- Неоднократно жильцам отправляли квитанции и уведомления об оплате, обзваниваем по телефону, при встречах, на собраниях напоминаем и убедительно просим погасить задолженность. Но от них нет никакой реакции. То обещают заплатить, то ссылаются, мол, денег нет, что ремонт еще не завершили и так далее. Одни отговорки слышим. Они не могут уяснить, что без финансирования работы не сделать. Ведь в магазине за товар тоже деньги платим, а не бесплатно получаем... Обидно то, что малоимущие, пенсионеры, всё же, понемногу, небольшими суммами, оплачивают взносы, а кто побогаче рассуждают так, что «всегда успеют заплатить» и когда платить, мол, это их желание.

Так как наши убеждения жильцы не принимают во внимание, решили через суд взыскать плату. В данный момент готовим соответствующие документы.

- Когда вы будете обращаться в суд?

- В декабре. Должники могут погасить свои задолженности до 1 декабря.

- Вы нам ответили, что по причине больших долгов, неуплате собственниками жилья за капитальный ремонт, работы в МКД (многоквартирных домах) сегодня не проводятся. А раньше были подобные проблемы?

- Проблемы у нас возникли после того, как начали работать с региональным оператором (Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов). Раньше собственники жилья за капремонт платили нам, мы в свою очередь открывали специальный счет (на каждый отдельно взятый дом), куда и вносили собранные средства от жильцов. Затем перечисляли деньги подрядной организации. Было удобно и проблем не возникало. Теперь же сборы за капремонт поступают региональному оператору. Мы запрашиваем у оператора данные о полученных платежах от граждан. От них нам приходят настоящие «простыни» - сведения чуть ли не по всей республике. Затем следует долгая и рутинная работа по выборке-сверке. А далее, сверяясь с подрядчиком, каждый раз возникают расхождения с нашими данными. Дошло уже до того, что я старым, дедовским методом, выписываю в отдельную тетрадку каждую дату и оплаченные суммы; обзваниваю по телефону жильцов, которые оплатили взносы, и еду к региональному оператору, чтобы они искали деньги, оплаченные гражданами. Это такая большая волокита! То, как сегодня мы взаимодействуем с оператором - никуда не годится, необходимо поменять действующую схему и наладить эффективную работу.

 

Беседовала Оксана ГУДЫРЕВА.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить