Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Первый трактор на деревне. Как в районах используют "правительственную" сельхозтехнику?

« Назад

24.07.2014 23:38

В 2007 году в Коми появился новый вид господдержки: правительство региона начало закупать и передавать в собственность муниципалитетов комплекты сельскохозяйственной техники. Всего за шесть лет по двенадцати районам  разошлось двадцать два комплекта техники. А рады ли такому виду помощи сами сельчане и чем сейчас заняты «правительственные» тракторы?

И вспахать, и снег почистить

Стоит весь набор техники 2,4 миллиона рублей и включает в себя трактор, прицеп к нему, сенокосилку, грабли прицепные, плуг, культиватор-окучник, картофелекопатель, пресс-подборщик, бульдозерный отвал. Практически все, что может понадобиться для работы на селе, но редкому фермеру по карману. Техника передается на баланс районных или поселенческих администраций, они отдают ее в аренду фермерскому хозяйству, кооперативу, иной организации. Причем «аренда» может быть понятием чисто символическим, как правило, речь идет о безвозмездном пользовании. В свою очередь арендатор обязуется оказывать местным жителям услуги по вспашке огородов, заготовке сена, чистить улицы села и т.д.

За тем, как используется техника, пристально следит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми. В качестве хорошего примера приводят Корт­ке­росский район, где успешно работают два комплекта – в сельских поселениях Сторожевск и Керес.

Первый заместитель руководителя администрации Корт­ке­рос­ского района Александр Артеев в свою очередь очень рекомендовал съездить в Керес, нахваливая молодого фермера Юрия Ветошкина, который вместе с новым трактором второй год буквально нарасхват у местного населения. И это при том, что у него с отцом и собственное хозяйство немаленькое – картофельные поля, полтора десятка бычков, овцы…

– У него этим летом заказов на услуги уже на 500 тысяч рублей, – рассказывает А.Артеев. – Он уже просто физически не успевает всем помочь. Вот пример: одинокая пенсионерка нанимает Юру, чтобы он вскопал ей огород под посадку сорока ведер картошки, потом культивирование, окучивание, копка… Обходится это ей примерно в 23 тысячи рублей. Собирает она 500 ведер, продает их, и чистая выручка уже порядка 70 тысяч рублей. Неплохая прибавка к бюджету? И если раньше в сельских поселениях, где техники не было, поля стояли сплошь борщевиком заросшие, то сейчас картина уже другая…

Мотор ревет – значит живем

В поселение Керес кроме одноименного села входят еще деревни Эжол и Лаборем, поселок Уръёль, живет здесь около тысячи человек. Работы фактически нет, только лесозаготовительная делянка неподалеку, на которой трудятся около десятка местных жителей. Другим же остается только вахтовать или работать в немногочисленных бюджетных учреждениях – садик, школа, библиотека и т.п. Образовано село в семнадцатом веке, и сейчас оно оказалось на отшибе от новых больших дорог. До райцентра больше ста километров, да еще и через Вычегду надо переправляться на пароме. Однако Керес вопреки всем этим обстоятельствам живет, и из него не только уезжают в поисках лучшей жизни, но и наоборот – приезжают. Недавно, например, семейная пара пенсионеров решила сюда перебраться из города. Красиво здесь, конечно, воздух чистый, лес, река…

«Правительственный» трактор меж­ду тем ревет в поле – собирает высохшее сено. Юрий Ветошкин и его отец Сергей Иванович  сейчас чуть ли не сутки напролет при деле. Племянник Юрия – школьник Саша пока вполне беззаботен, носится по окрестностям в компании собаки Багиры, но кто знает, может, подрастет и станет фермером, как дед и дядя?

– Раньше, когда у нас совхоз был, с самого раннего утра было слышно, как трактора работают. А потом в 90-х совхоз закрылся – и тишина. А сейчас вот опять трактор слышно постоянно, даже на душе хорошо становится, значит – живем, – говорит глава поселения Мария Ветошкина.

Впрочем, совсем без техники в последние годы Керес не оставался. Кое в чем помогал маленький школьный тракторок. И Ветошкины тоже ­совсем «безлошадными» не были.

– Я раньше в совхозе работал, в 90-х годах зарплату подолгу не платили, потом совхоз стал закрываться, мне и предложили вместо денег взять старый трактор 80-х годов выпуска, – рассказывает Сергей Ветошкин. – Взял, а он не на ходу, мотор заржавел весь, пришлось перебирать, чинить…

В результате работал латаный-перелатаный трактор так: днем пашет, а потом его всю ночь «реанимируют», чтобы снова утром отправить на поле. Но проблема была не только в этом. Трактор без «приданого» – только тягловая сила, им землю не вспахать, картошку не окучить и не выкопать, сено не скосить и не упаковать. Поэтому, когда пришла новая техника, она и оказалась такой востребованной – сельчане вспомнили про заброшенные было огороды и передумали отправлять скотину на убой.

Нужна дорога и невеста!

Не значит это, конечно, что в Кересе и его окрестностях тут же наступила сельская идиллия и все местные жители активно занялись животноводством и земледелием на личных подворьях при поддержке Юры с его трактором. Некоторые, чего уж скрывать, и сейчас предпочитают сидеть на пособии по безработице и выпивать. Но положительный сдвиг есть, и это уже очень хорошо.

– Я тут еще одну семью агитирую в предприниматели записаться. У них свое подворье большое, люди работящие, – говорит Мария Ветошкина. – Пока что-то боятся… Была бы у нас дорога хорошая, гораздо меньше проблем было бы. Сейчас, спасибо районной администрации, хоть паром есть, отремонтировали его. А то кругом приходилось ездить через Усть-Куломский район, это крюк 130 километров. Да двадцать из них по грунтовке, такой разбитой, что огородами проще проехать.

На вопрос, что бы им хотелось еще получить, кроме нормальной дороги, чтобы без проблем вывозить мясо и овощи на продажу и развивать свое дело, фермеры Ветошкины пожимают плечами: да вроде все теперь и есть.

– Да жену Юре надо! – говорит глава сельского поселения. – 28 лет ему, жениться пора!

– А на ком жениться? Все невесты от нас в город сбежали, – парирует Юрий.

Что делать, невест у нас, в отличие от сельхозтехники, по государственной программе не выделяют…

– На наш район нужно еще два таких комплекта сельхозтехники, в Вомын и Мордино, уже давно их ждем, – говорит Александр Артеев. – А в идеале бы в каждое сельское поселение по такому комплекту. Ведь это же решение проблемы села, которое лежит на поверхности: всего два миллиона рублей, и люди получают возможность зарабатывать даже в самых депрессивных деревнях. Осознают ценность земли, понимают, что она действительно прокормить может, и детей приучают на земле жить. Я считаю, что такую поддержку прекращать нельзя ни в коем случае! Будет техника – село будет жить и развиваться!

Два с половиной комплекта

Между тем, как стало ясно на прошедшем в июне заседании межведомственной комиссии по вопросам развития села при экономическом совете РК, пока массовой отправки тракторов с приданым по районам у нас не ожидается. Наоборот, количество выделяемых комплектов снижается год от года. В 2012 году средств выделили на восемь комплектов, в прошлом – на пять, а в этом – только на два... с половиной.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РК Алексея Буткина, во всех сельских поселениях, где техника активно используется, наблюдается либо рост поголовья в личных хозяйствах сельчан, либо по крайней мере останавливается его сокращение. Кроме того, налицо уменьшение социальной напряженности, поскольку людям становится проще заработать своим трудом, да и различные бытовые вопросы решать легче. Но, увы, не везде «первый трактор на деревне» пашет по полной.

– В Удорском районе год не могли определиться, на чей баланс принять технику, только в январе передали ее в собственность поселения Кослан, – сообщил А.Буткин. – В Ижемском районе аналогичная ситуация. Там услуги уже оказываются, но комплект до сих пор не оформлен должным образом. Неоднозначная ситуация в Сыктывдинском районе, в Озёле. Там техника находится на ответственном хранении главы сельского поселения, которая не знает, кому ее доверить. В Усть-Цилемском районе технику используют не в полную нагрузку, в основном оказывают услуги по перевозке грузов и буксировке транспорта.

Присутствовавшие на заседании представители администраций Удорского и Ижемского районов, впрочем, уверяли, что не сегодня-завтра проблема будет решена, и техника начнет служить на благо села. В Красноборе Ижемского района один из двух присланных в муниципалитет комплектов уже два года работает весьма эффективно.

А глава Озёла Елена Доронина позже рассказала «Республике», почему в ее поселении сложилась такая странная ситуация. Техника здесь на самом деле очень востребована, но в основном для решения коммунальных проблем – расчистки улиц, вывоза мусора. Так она и работает по договорам. А вот фермеров в Озёле нет и не ожидается, так что все эти культиваторы, плуги и сенокосилки просто не востребованы.

– Нужно бы разбить комплект на две части, – говорит Елена Доронина. – Например, у фермера Евгения Шебалина из села Ыб трактор есть, а вот пресс-подборщика, культиватора, косилки, которые ему нужны, – нет. А у нас они просто так стоят. Сейчас решаем этот вопрос.

На июньском заседании межведомственной комиссии было решено рассмотреть вопрос об увеличении объема средств господдержки на приобретение комплектов техники на уровне Правительства и Госсовета РК. Если там дадут добро, поставки тракторов с «приданым» в районы будут продолжаться, и, может статься, это поможет не только выжить, но и расцвести многим селам. Лишь бы находились люди, готовые работать…

photo-70602

Анна Потехина.

Фото автора.

 

***По оценке заместителя Главы – министра финансов Республики Коми Владимира Тукмакова, приобретение техники стало одной из наиболее эффективных мер поддержки жителей, занимающихся подсобным хозяйством: «Для большинства из них это единственная возможность провести посевные, кормозаготовительные и уборочные работы оперативно, укладываясь в краткие сроки северного лета. Кроме того, благодаря использованию современной техники увеличивается площадь обрабатываемых земель, создаются дополнительные рабочие места».

Данный вид поддержки предоставляется по поручению Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. На эти цели в 2013 году из республиканского бюджета выделено 11,5 миллиона рублей. Приобретенные в 2013 году комплекты сельхозтехники направлены в пять муниципальных районов: Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Вымский, Удорский, Усть-Цилемский.

В 2011 году, по результатам встречи Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера с населением, за счет средств республиканского бюджета был приобретен комплект сельхозтехники для муниципального района «Корткеросский» (с.Сторожевск). В 2012 году восемь комплектов сельскохозяйственной техники поступили в Корткеросский, Усть-Куломский, Прилузский, Ижемский, Сыктывдинский, Усть-Цилемский, Койгородский муниципальные районы и МО МР «Печора».

 

Источник:http://www.gazeta-respublika.ru/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить