Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Памятка для граждан

« Назад

17.12.2015 05:30

Серая заработная плата «в конверте». Что делать?

Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности отражена лишь часть Вашей фактической зарплаты - Вы стали жертвой практики выплаты «серой» зарплаты. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:

  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником,
  • не получить отпускные,
  • не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,
  • полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.
  • кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации Вы почувствуете более остро ближе к старости.

К кому обращаться?

1.      Государственная инспекция труда в Республике Коми – защита трудовых прав граждан

Адрес: 167002, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Морозова, д. 156/2.

Врио руководителя Государственной инспекции труда - главного государственного инспектора труда в Республике Коми Некучаева Лидия Александровна.

Контактные телефоны: 8212-315-030, 8212-315-485.

Факс:  (8212) 31-74-60.

Телефон горячей линии: (8212) 31-59-06.

Электронная почта: trud@komitex.ru

2.      Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Коми – контроль соблюдения налогового законодательства

Адрес: 168220, Республика Коми, Сыктывдинский район, с. Выльгорт, ул. Домны Каликовой, 43.

Начальник - Попов Виталий Александрович.

Контактные телефоны: 82130 7-19-80.

Телефон доверия: (82130) 7-12-78.

Контакт-центр: 8-800-222-2222.

Факс: (82130) 7-22-63.

3.      Администрация муниципального района «Корткеросский»

(82136) 9-25-91 - отдел экономической политики,

(82136) 9-23-03 – заместитель руководителя администрации.

4.      Корткеросский филиал ГКУ РК «Республиканская общественная приёмная Главы Республики Коми»

Телефон: 9-28-48.

Как составить жалобу?

КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ В ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ:

Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда (ст. 353 ТК РФ).

В целях защиты трудовых прав вы можете подать письменное обращение (жалобу) или обращение в виде электронного документа в государственную инспекцию труда.

Шаг 1Составьте обращение (жалобу).

В жалобе должны быть указаны:

- наименование государственной инспекции труда;

- фамилия, имя, отчество заявителя;

- почтовый (электронный) адрес, по которому должен быть направлен ответ;

- суть жалобы (указывается событие или предполагаемые нарушения трудовых прав),

- наименование работодателя, место его нахождения;

- личная подпись заявителя;

- дата.

Шаг 2. Подайте жалобу в государственную инспекцию труда.

Подать жалобу можно как лично, так и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В первом случае сотрудник инспекции труда, принявший жалобу, обязан поставить число и подпись на втором экземпляре, который останется у заявителя. Если жалоба отправлена по почте, у заявителя будет уведомление о дате доставки жалобы в инспекцию труда. В случае необходимости в подтверждение своих доводов приложите к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Также жалобу можно подать в форме электронного документа по адресу электронной почты инспекции труда. Заявитель вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии на бумажном носителе (ч. 3 ст. 7 Закона № 59-ФЗ).

Примечание. Работник вправе просить проведения конфиденциальной проверки. Это означает, что при проведении проверки работодателю не будет сообщено имя работника, который в таком случае может избежать преследования со стороны работодателя (ст. 358 ТК РФ).

Шаг 3. Получите ответ на жалобу.

Обращения (заявления и жалобы) рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ч. 1 ст. 12 Закона № 59-ФЗ). При необходимости срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом заявитель должен быть поставлен в известность о продлении сроков рассмотрения заявления (жалобы) (ч. 2 ст. 12 Закона № 59-ФЗ).

На основании жалобы государственная инспекция труда обязана провести проверку (пп. «б» п. 10 Положения). Во время проверки инспектор устанавливает факты нарушения трудовых прав работника, указанные в жалобе, либо их отсутствие.

По результатам проверки составляется акт (п. 14 Положения). При подтверждении фактов нарушения трудовых прав руководителю организации-работодателя выдается предписание об устранении выявленных нарушений (ст. 357 ТК РФ).

Заявителю направляется письменный мотивированный ответ по существу поставленных в обращении (жалобе) вопросов, в котором указывается, какие факты нарушений трудовых прав подтвердились в ходе рассмотрения обращения (жалобы) и проведения проверки у работодателя, какие меры инспекторского реагирования были приняты к работодателю (выдано предписание, возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение законодательства о труде), разъясняется порядок дальнейших действий для восстановления нарушенных прав или оспариваемых интересов, если в соответствии с полномочиями государственной инспекции труда разрешить поставленные в жалобе вопросы не представилось возможным (п. п. 4, 5 ч. 1 ст. 10 Закона № 59-ФЗ).

В случае несогласия с полученным ответом заявитель имеет право подать жалобу руководителю федеральной инспекции труда.

Заявитель, права которого нарушены действиями (бездействием) трудового инспектора, вправе также обратиться с заявлением в суд (ст. 254 ГПК РФ).

Как поймать за руку недобросовестного работодателя?

Самым сложным этапом в борьбе с «серой» зарплатой является вопрос установления и доказывания фактов выплаты зарплаты нелегально. Установить факт нелегальной выплаты заработной платы можно во время проверки организации налоговыми органами либо государственной инспекцией труда. Сигналом для проведения выездной налоговой проверки налогоплательщиков, использующих «конвертную» схему, как правило, служат:

- жалобы физических лиц на работодателей о неполном отражении в бухгалтерском учете выплаченной заработной платы либо о полном сокрытии их заработной платы. Такие заявления зачастую поступают от физических лиц при увольнении, болезни, оформлении пенсии по инвалидности или по старости;

- информация, поступающая из других источников – выявленная в ходе проверок, рассмотрения жалоб профсоюзов и т.д.

Защищать свои права – не опасно!

Одним из наиболее распространенных опасений работников является вопрос о том – а не привлекут ли нас самих к ответственности за получение нелегальной заработной платы?

Как правило, такие страхи внушаются работникам самими работодателями, чтобы избежать вполне обоснованных жалоб и пресечения нелегальных практик налоговыми либо правоохранительными органами. Поводы для каких-либо опасений со стороны работников отсутствуют. Дело в том, что налоговые платежи из заработной платы удерживает работодатель, являясь налоговым агентом. Предполагается, что с сумм, выдаваемых работнику на руки, подоходный налог должен быть уже удержан работодателем! Работник, получая эти средства от уполномоченного в организации лица, никаких законов не нарушает. Закон не запрещает работодателю выдавать деньги через кассу. При этом работник не может самостоятельно проверить – заплатил работодатель налоги и прочие отчисления либо нет.

В судебных заседаниях неоднократно исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально.

Однако при оформлении, например, пенсий, оказывалось, что их пенсионные накопления за период работы в той или иной организации, равны нулю.

Проверка жалобы на работодателя

На основе Вашей жалобы налоговые органы или государственная инспекция труда  могут принять решение о проведении внеплановой выездной проверке.

Именно в результате проверки решится – подтвердились или нет изложенные в Вашем обращении факты.

По результатам проведенной проверки, принимают одно из следующих решений:

- о привлечении организации к ответственности за совершение налогового правонарушения или несоблюдении трудовых прав граждан;

- об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения.

Взыскание «серой» зарплаты через суд.

Если Вам выплачивают заработную плату в конверте, то в случае любых конфликтов Вы можете попробовать доказать истинный размер заработной платы через суд. Однако, в суде Вам будет необходимо доказать все обстоятельства, которые Вы укажите в исковом заявлении.

В качестве доказательств также как и при обращении в другие органы могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы.

Процедура рассмотрения спора в суде достаточно детально урегулирована законом – Гражданским процессуальным Кодексом РФ.

При подаче искового заявления важно соблюсти все формальности, включая срок обращения в суд, приложение к заявлению необходимого количества копий, указание адреса ответчика и т.д.

Все документы в суд лучше отправлять по почте заказным письмом с описью вложения – иначе в случае спора Вы не сможете доказать что вовремя отправили в суд тот или иной документ, и тем самым пропустить срок на обращения в суд за защитой нарушенных прав.

В случае пропуска срока на обращение в суд, на обжалование решения суда Ваше обращение могут вернуть без рассмотрения!

Разбирательство трудовых дел в судах происходит в открытых судебных заседаниях.

Закон разрешает в ходе судебного заседания пользоваться диктофоном и записывать на него весь ход судебного заседания. В законе прямо оговорено, что для совершения указанных действий не требуется согласия суда.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить