Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Отдел надзорной деятельности Корткеросского района информирует

« Назад

06.05.2015 03:25

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России, в том числе и в Корткеросском районе, значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы.

Что подвигает многих из нас совершать этот акт? Кого-то удовольствие от вида огня, кого-то хулиганство. Но в основном причины очень умные и серьезные: старая трава мешает росту новой; в сухой траве прячутся клещи и разные вредители; чтобы не убирать старую траву; чтобы удобрить почву золой; чтобы очистить полосы отчуждения. А кто-то так и вообще полон благородных побуждений: лучше это сделаю я – ответственный, чем кто-то другой. Ну и конечно, случайные поджоги в виде брошенных окурков и незатушенных костров, также приносят огромный урон окружающей природе, обществу.

Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Местные линии электропередачи и связи, для прокладки которых до сих пор используются преимущественно деревянные столбы, являются традиционными жертвами травяных пожаров - подгоревшие снизу столбы падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и поселки. При этом нередко поджигателями сухой травы являются сами жители этих деревень и поселков, или гости, выбравшиеся из города, чтобы порадоваться наступившей весне. В условиях и без того небогатой жизни большинства российских сел и деревень ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительным.

Уважаемые жители Корткеросского района, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

- не выжигайте траву и стерню на полях;

- не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;

- не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

- не оставляйте костер горящим после покидания стоянки;

- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

- во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов;

- не бросайте горящие спички и окурки;

- не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

 

Напомним, с  30 апреля в Республике Коми введён особый противопожарный режим. В период действия особого противопожарного режима запрещено разводить костры, сжигать сухую траву, мусор, проводить пожароопасные работы вблизи лесного массива. Это ограничение действует в границах менее 100 метров от хвойного леса и 50 метров от лиственного леса. На территории, не входящей в эти границы, пожароопасные действия можно проводить «только на специально отведенных местах при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем физических лиц и ответственных лиц организаций».

В случае не соблюдения требований пожарной безопасности может наступить административная, а также уголовная ответственность.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить