Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Новости

« Назад

04.02.2014 22:16

glava

Прошло 3 года из четырехлетнего срока полномочий депутатского корпуса Совета муниципального района «Корткеросский» и Главы муниципального района «Корткеросский». Этот период отмечен важными общественно – политическими, экономическими событиями, произошедшими, как в муниципальном районе, так и в Республике Коми и Российской Федерации. Так,

  • 04 декабря 2011года состоялись выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации;
  • 04 марта 2012 года – выборы Президента Российской Федерации;
  • 08 сентября 2013 года - выборы Главы сельского поселения «Приозерный» (избрана самая молодая Глава сельского поселения Каракчиева Ирина Ивановна).
  • 2011 год в Республике Коми был объявлен годом ребенка;
  • 2012 год в Республике Коми был объявлен годом молодежи;
  • 2013 год в Республике Коми был объявлен годом спорта.

Совет муниципального района «Корткеросский» – постоянно действующий представительный орган муниципального района, оказывающий влияние на все сферы жизнедеятельности нашего муниципального района, реализующий свои полномочия путем принятия муниципальных правовых актов, установленная численность Совета района -21 депутат, фактическая численность -20 депутатов, депутатский корпус VI созыва будет состоять из 18 депутатов. В Совете района сформировано 3 постоянные комиссии:

1)по местному самоуправлению;

2) по бюджету, налогам и экономической политике;

3) по социальной политике.

На основании законодательства Российской Федерации одной из основных задач представительного органа исходя из полномочий, закрепленных законами и Уставом муниципального района, является нормотворческая деятельность, которая была направлена на решение вопросов местного значения, в том числе на приведение нормативных правовых актов Совета муниципального района в соответствие федеральному законодательству и законодательству Республики Коми. Эта деятельность осуществлялась при тесном взаимодействии с администрацией муниципального района «Корткеросский», Контрольно-счетной палатой муниципального района «Корткеросский» (КСП), представителями прокуратуры Корткеросского района.

За период с 29 марта 2011 года по 31 декабря 2013 года представительным органом муниципального района проведено 28 заседаний (из них 7 – в 2013 году). Посещаемость депутатами Совета муниципального района заседаний Совета достаточно высока, средняя посещаемость 1 заседания 17 человек.

В 2013 году рассмотрено 85 вопросов, в том числе:

  • 12 - об установлении порядка управления и распоряжения собственностью муниципального образования;
  • 3 - о программах развития муниципального района «Корткеросский» и об отчетах по их исполнению;
  • 12 –о пользовании собственностью;
  • 12 - о реализации бюджетной политики в муниципальном районе.

Плановая работа сочеталась с рассмотрением проектов решений Совета района, вносимых в инициативном порядке администрацией и депутатами в связи с выявлением проблемных вопросов.

45 решений носили нормативный правовой характер и направлены в Контрольно-аналитическое управление Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми для включения в регистр муниципальных правовых актов с учетом строго соблюдения сроков предоставления и требований по оформлению решений.

Для качественной и своевременной подготовки вопросов, выносимых на рассмотрение Совета района, а также в целях контроля за ранее принятыми решениями, проводились заседания постоянных депутатских комиссий. В этих заседаниях принимали участие представители администрации муниципального района, Контрольно-счетной палаты, прокуратуры района.

Для совершенствования управления нормотворческой деятельностью Совета муниципального района «Корткеросский» рассмотрение вопросов, выносимых на заседания представительного органа, первоначально производится на совместных заседаниях депутатских комиссий. Эффективность такой работы состоит в том, что докладчики по вопросам выступают один раз, а не на каждой депутатской комиссии в отдельности, экономится огромное количество рабочего времени сотрудников администрации муниципалитета, депутатов Совета и других лиц, участвующих в обсуждении вопросов.

Безусловно, самая главная задача депутатов представительного органа – рассмотрение бюджета муниципалитета на соответствующие годы, правильное распределение имеющихся в распоряжении средств, и их утверждение. В отчетном периоде было рассмотрено 10 вопросов о бюджете района.

Еще большее значение, имеет депутатский контроль за исполнением бюджета, что исполняется в полной мере и ответственно: депутаты Совета района получают отчет КСП, имеют возможность ознакомиться с ним заранее, до принятия решения об его утверждении. Ежеквартальные отчеты об исполнении бюджета муниципалитета рассматриваются Главой района и доводятся до депутатов Совета района. Кроме того, каждое решение Совета района, предусматривающее финансовые бюджетные расходы, принимается с условием его контроля депутатской комиссией по бюджету Совета района.

Все проекты решений проходят финансовую экспертизу в КСП, депутаты получают заключения, что во многом помогает им принимать решение при голосовании; ежеквартальные, с нарастающим итогом заключения по исполнению бюджета позволяют Главе района и депутатскому корпусу своевременно ориентироваться в изменении бюджета в текущем режиме, направлять средства на наиболее важные мероприятия.

По инициативе Совета муниципального района «Корткеросский» в 2013 году проведены 4 публичных слушания по проектам нормативных документов.

Активная жизненная позиция и посильный вклад в развитие муниципалитета оценивается как Главой района, так и Советом муниципального образования. Результатам этого является награждение жителей района наградами, а также представления к государственным наградам.

За 2013 год проведено 12 заседаний комиссии по наградам района, на которых были рассмотрены вопросы, связанные с согласованием кандидатур на представление к наградам Российской Федерации, с присвоением Почетных званий Республики Коми, награждением Почетными грамотами Республики Коми и иными наградами Республики Коми. По итогам 2013 года:

4 человека награждены Почетной грамотой Республики Коми, 3 присвоено Почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми» и 2 награждены знаком отличия «За безупречную службу Республике Коми.

На основании распоряжений Главы района за данный период вручено 137 Почетных грамот муниципального района «Корткеросский», 71 Благодарственное письмо муниципального района «Корткеросский» и присвоено званий Почетный ветеран муниципального района «Корткеросский» - 8.

Главой района и Советом района исполняется законодательство о гласности.

Проекты нормативных правовых актов Совета района предварительно размещаются на официальном Интернет-сайте муниципального района для ознакомления с ними жителей района. Все принятые Советом района решения, постановления Главы района, носящие нормативный правовой характер, информация о проведении публичных слушаний в обязательном порядке опубликовывается в Информационном бюллетене и размещается в Интернете на официальном сайте района. В 2013 году выпущено 29 бюллетеней.

Кроме этого, решения Совета района передаются в справочные правовые системы «КонсультантПлюс» и «Гарант».

Между Советом района и прокуратурой Корткеросского района подписано Соглашение о взаимодействии в правотворческой деятельности, в рамках которого 45 проектов решений представительного органа были направлены в прокуратуру.

В целом взаимоотношения Совета района и прокуратуры строятся на принципах конструктивного диалога и взаимоуважения в целях защиты прав и интересов жителей муниципального образования, соблюдения законности. В качестве положительного примера следует отметить, что по линии надзора за законностью нормативных правовых актов не опротестовывались решения Совета района, принятые в 2013 году.

Депутаты Совета района принимают активное участие в работе прямых линий, проводимых Общественной приемной Главы Республики Коми. По обращению граждан решено много вопросов, но часть из них остается нерешенными, так как их решение зависит на прямую от Федерального и Республиканского бюджетов. Все эти вопросы находятся на контроле депутатского корпуса. Депутаты района принимают участие в работе депутатских корпусов Советов сельских поселений, информируют о работе Совета района.

С 2013 года Совет района практикует проведение парламентского часа, на котором руководство администрации района отвечает на вопросы депутатов Совета района, и отчитывается о проделанной работе.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить