Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Обсудили вопросы вакцинации

« Назад

12.10.2015 13:01

В последний день сентября в зале районной администрации прошло расширенное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, в котором приняли участие не только постоянные ее члены, но и руководители и представители крупнейших организаций и предприятий муниципалитета.

После заседания мы побеседовали с председателем санитарно-противоэпидемической комиссии, заместителем руководителя администрации муниципального района «Корткеросский» Александрой Барановской.

- Александра Андреевна, среди главных вопросов заседания стало обсуждение вакцинопрофилактики,  в том числе по защите населения Корткеросского района от гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в новом эпидемическом сезоне. Как вы считайте, насколько важна такая профилактика для наших жителей?

- Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний на сегодняшний день пока самая эффективная мера по предупреждению  возникновения инфекций и развития тяжелых осложнений. Отрадно, что в Корткеросском районе случаев заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики (краснуха, корь, дифтерия, коклюш и другие), в течение ряда лет не зарегистрировано. Конечно, здесь немалая роль своевременной профилактики.

Особое внимание уделяется и вакцинации населения от гриппа. В Корткероской центральной районной больнице она идет полным ходом.

- Активны ли жители Корткеросского района в этом плане?

- Вообще в район поступило порядка пяти тысяч вакцин от гриппа. Активно прививается взрослое население: из 3610 подлежащих приняли решение о вакцинации 2051 человек. Позже поступили вакцины для детей, поэтому привиты 1092 ребенка из 2200 подлежащих. Хочу подчеркнуть, для всех желающих привиться вакцины бесплатные.

Кроме того, была организована работа со всеми руководителями предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности, индивидуальными предпринимателями. Им было рекомендовано принять действенные меры по  заключению договоров с аптеками по приобретению вакцин против гриппа для работников, с учреждением здравоохранения по вакцинации работников, по внесению дополнений в коллективные договоры о вакцинации работников. К сожалению, «услышало» рекомендацию только одно предприятие – Монди СЛПК.

- Как вы считаете, насколько важна профилактика от гриппа, в том числе вакцинация?

Если вспомнить прошлый эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ, то эпидемический подъем как в республике, так и в районе, начался раньше, и заболеваемость на пике была выше, чем в предыдущем сезоне 2014 года. Как вы помните, с 4 февраля 2015 года на всей территории Корткеросского района был введен карантин, который продлился до 5 марта. В это время были отменены все культурно-массовые мероприятия, в 18 образовательных организациях приостанавливался учебный процесс, против 9 в 2014 году. В эпидемический процесс гриппа и ОРВИ было вовлечено население всех возрастных групп, особенно среди детей 7-14 лет и лиц старше 15 лет.

Также тревожным  является то факт, что в Республике Коми с 1 января по 1 сентября 2015 года зарегистрировано более тысячи случаев внебольничных пневмоний, что на 11,4 процентов превышает уровень прошлого года. Отмечается 79 случаев летальных исходов от данного заболевания (в 2014 году – 42 случая, в 2013 году – 47).

- Что необходимо предпринять, чтобы не повторилась ситуация минувшей зимы?

10 сентября 2015 года вышло постановление о мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2015-2016 годов в Республике Коми. В документе рекомендуется  обеспечить охват не менее 30 процентов населения, проживающего на территории муниципального образования, а среди категорий, которые включены в национальный календарь прививок, не менее 80 процентов. Соблюдая именно такие соотношения, можно сдержать интенсивность распространения  заболеваемости гриппом в новом эпидсезоне. Кроме того, руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы, рекомендовано выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа, принять меры для обеспечения надлежащих условий работы в зимних условиях, в том числе соблюдение оптимального температурного режима в помещениях, а для работающих на открытом воздухе – наличие помещений для обогрева и приема пищи.

На уровне Корткеросского района ежегодно принимается комплексный план по защите населения от гриппа  и других острых респираторных вирусных инфекций. В этот план включаются мероприятия в предэпидемический период (вакцинация, выделение финансовых средств на вакцинацию, контрольные мероприятия за готовностью работы в осенне-зимний период, создание запасов лекарств, дезинфекционных средств и т.п.) и мероприятия в эпидемический период (ежедневный осмотр детей, применение индивидуальных масок и т.п.).

Конечно, в Корткеросском районе, как, думаю, и везде, самым невостребованными являются индивидуальные средства защиты – маски. Масочный режим вводится в эпидемический период. Но по факту прошлых эпидсезонов можно сказать, что масочный режим применяется только медицинскими работниками в учреждениях здравоохранения, а в остальных организациях  просто игнорируется.

Все должны понимать, действенными мероприятиями являются те, которые предусмотрены в комплексном плане на первых-двух этапах: вакцинация,  масочный режим, создание оптимальных условий. Но самым главным условием, конечно, считается желание беречь и сохранить свое здоровье, здоровье близких, и коллег. Надеюсь, жители будут стремиться к этому и уровень заболевания в нашем районе в предстоящем сезоне будет низкий.

- Спасибо, Александра Андреевна.

 

По информации газеты «Звезда»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить