Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Обсудили проблемы по безнадзорным животным

« Назад

25.04.2015 07:18

Круглый стол о проблемах реализации органами местного самоуправления района государственных полномочий по содержанию и отлову безнадзорных домашних животных и административной ответственности состоялся в актовом зале администрации МР «Корткеросский». В нем приняли участие главы сельских поселений, заместители руководителя и специалисты администрации района, представители администрации Главы и Правительства РК, полиции и Корткеросской станции по борьбе с болезнями животных.

ab97947b05ddc92883e3452bb15c6948

Состоялось живое и заинтересованное обсуждение  проблем по безнадзорным животным. Они касались как  содержания и отлова домашних животных, в первую очередь, собак,  так и связанных с правовым регулированием административных комиссий.

О реализации муниципалитетом полномочий по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных Людмила Нестерова, заведующий отделом организационной, правовой и кадровой работы АМР «Корткеросский», рассказала следующее, что  на выполнение госполномочий из республиканского бюджета выделяются субвенции. В прошлом году в рамках полученного финансирования администрация района разместила  муниципальные заказы на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных. В результате конкурсных процедур заключили договор с коммерческой организацией — ООО «Аракс», у которого имеется пункт временного содержания домашних животных. Они провели отлов безнадзорных собак на территории трёх сельских поселений - «Додзь», «Корткерос» и «Нёбдино». Общее количество отловленных собак составило 26.

В этом году работа в данном направлении продолжается. Поступили заявки из сельских поселений, на основании которых администрация района сформировала заказ для организации, осуществляющей отлов и содержание безнадзорных животных. По информации ведущего эксперта отдела жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта райадминистрации Анжелы Никифоровой, в период с 23 по 25 апреля в СП «Додзь», «Корткерос», «Большелуг» и «Приозёрный» будет проведен отлов безнадзорных собак. В основном заявки поступают из тех сёл-посёлков, где много бродячих собак и имеются жалобы от жителей на укусы.

В ходе обсуждений по реализации вышеуказанных полномочий были названы основные проблемы, которые не дают в полном объеме решать поставленные задачи. Это и отсутствие в районе оборудованных территорий, приспособленных для содержания безнадзорных животных, и недостаточное финансирование.

В продолжении круглого стола рассмотрели вопросы по порядку составления протоколов об административных правонарушениях и проблемам правового регулирования деятельности адмокомиссий в сельских поселениях. Примеры из практики работы по административным правонарушениям привела старший инспектор ОВД Корткеросского района Татьяна Игушева. Также много полезной информации до участников заседания довела и на вопросы ответила заместитель начальника Госуправления Администрации Главы и Правительства РК Ольга Распопова. Подытоживая разговор по данным вопросам, Л. Нестерова отметила, что сельским поселениям необходимо активизировать работу по реализации полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

В свою очередь начальник ГБУ РК «Корткеросская станция по борьбе с болезнями животных» Людмила Изъюрова заострила внимание на том, что собаки должны быть обязательно вакцинированы от бешенства. Бешенство — опасное вирусное заболевание, которым может заболеть и человек. «В нашем лечебно-профилактическом учреждении еженедельно, каждый четверг, проводится бесплатная вакцинация от бешенства домашних животных. Кроме того, специалисты ветстанции каждый месяц выезжают в населенные пункты района, где предоставляют ветеринарные услуги, в том числе и вакцинируют животных», - сказала Людмила Тихоновна. Также начальник Корткеросской станции по борьбе с болезнями животных проинформировала, что в 2014 году зарегистрировано 39 укусов человека домашними животными, из них кошками — 4. Она же рассказала о последовательности действий при укусах животных. Было сказано, что если ветслужба определяет (по результатам взятых анализов), что собака больна бешенством, то её либо усыпляют, либо кремируют. Сегодня в Корткеросской ветстанции имеется крематор (специальное оборудование для кремации). Крематор — на шасси, и его будут вывозить на санитарное расстояние, 500 метров от населенного пункта — в черте Корткероса, где и будут проводить кремацию. Как только будет выделен земельный участок под крематор, ветслужба приступит к этой работе. Как заверила Л. Изъюрова, эксплуатация спецоборудования (крематора) не представляет никакой угрозы для окружающей среды.

По итогам круглого стола участники пришли к общему выводу, что по проблемам безнадзорных животных необходимо активнее работать с населением, совместно бороться с нерадивыми хозяевами питомцев. Чтобы каждый следовал принципу - «мы в ответе за тех, кого приручили».

 

По информации газеты «Звезда»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить