Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Об изменениях законодательства при осуществлении муниципального контроля

« Назад

21.09.2014 23:04

В мае 2014 года произошли изменения действующего федерального законодательства, регулирующего полномочия по осуществлению муниципального  контроля органами местного самоуправления, сообщает Прокуратура Корткеросского района.

Так, Федеральным законом от 7.05.2014 № 136-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – 131-ФЗ).

В частности изменения коснулись ст.ст. 14,15,16 Закона № 131-ФЗ, согласно которым в настоящее время полномочия по осуществлению муниципального контроля (жилищного, земельного, лесного, за сохранностью автомобильных дорог местного значения, на территории особой экономической зоны) отнесены исключительно к вопросам местного значения городских поселений, муниципальных районов и городских округов.

Законами субъекта Российской Федерации и принятыми в соответствии с ними уставом муниципального района и уставами сельских поселений за сельскими поселениями могут закрепляться вопросы осуществления муниципального жилищного контроля, муниципального земельного контроля (ч. 3 ст. 14 Закона № 131-ФЗ).

В силу ст. 4 ст. 14 Закона № 131-ФЗ иные вопросы местного значения, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, на территориях сельских поселений решаются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов.

Изменения также коснулись ответственности должностных лиц органов муниципального контроля.

Так, согласно статье 19 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, их должностные лица в случае ненадлежащего исполнения соответственно функций, служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при проведении проверки несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В частности, Федеральным законом от 05.05.2014 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в ст. 19.6.1 КоАП РФ в части установления административной ответственности должностных лиц органов муниципального контроля за несоблюдение требований законодательства о муниципальном контроле.

В настоящее время за несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, требований законодательства о муниципальном контроле, выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения, нарушении сроков проведения проверки, отсутствии согласования  внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры, непредоставлении акта о проведенной проверке, привлечении  к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или не аттестованных в установленном порядке граждан либо проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц  в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить