Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Новые правила назначения пенсии с 2015 года

« Назад

27.07.2014 22:18

В 2013 году президентом был подписан Федеральный закон «О страховых пенсиях» (№400-ФЗ от 28.12.2013). Согласно этому закону, начиная с 2015 года, пенсионные права граждан будут  формироваться по новым правилам.

Основные моменты новых пенсионных правил:

- Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Для северян - 50 лет  для женщин и 55 - для мужчин.

- Новые правила начисления пенсии не коснутся нынешних пенсионеров и тех, кто выйдет на пенсию до 1 января 2015 года. По новой пенсионной формуле в полном объеме пенсию сформируют те граждане, которые начнут работать с 1 января 2015 года и всю свою трудовую деятельность проработают по такой программе.

У граждан, которым трудовая пенсия уже назначена либо будет назначена до 1 января 2015 года, пенсии будут пересчитаны. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере.

- Пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме.

- У северян условия досрочного выхода на пенсию не меняются: прежними остаются и стаж, и возраст выхода на пенсию.

Условия, которые дают право для получения трудовой пенсии по старости по новому законодательству:

1. Достижение общеустановленного возраста.

2. Наличие  15 лет страхового стажа. Обязательный стаж планируется увеличивать поэтапно - в течение 10 лет (с нынешних пяти лет по одному году в год). Таким образом, с 2024 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. Для тех, кто будет выходить на пенсию в 2015 году, необходимый стаж составляет 6 лет.

3. Сформированные пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов (или баллов). Это новое условие – на сегодняшний день выход на пенсию регламентируется лишь наличием пяти лет стажа и достижением пенсионного возраста.

Те граждане, которые не выработают 15 лет стажа, либо «недоберут» 30 баллов, смогут воспользоваться лишь правом выхода на социальную пенсию.

По новым правилам «пенсионный коэффициент» или «пенсионный балл»  вводится при расчете страховой пенсии. Количество баллов будет зависеть от стажа, официальной зарплаты, возраста выхода на пенсию. Годовой пенсионный коэффициент – это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина.

Также будут присваиваться баллы за «нестраховые» периоды. Они засчитываются в страховой стаж наравне с периодами работы. Так, за каждый год отпуска по уходу за ребенком начисляются:  1,8 балла – за первого ребенка,  3,6 балла – за второго ребенка,  5,4 балла – за третьего или четвертого ребенка.

Также 1,8 балла будет начисляться за каждый полный календарный год других «нестраховых» периодов, указанных в законе «О страховых пенсиях». 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить