Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Новое в пенсионном и социальном законодательстве в 2016 году

« Назад

17.12.2015 04:53

Программа материнского капитала продлевается до 31.12.2018 года, индексация страховых и социальных пенсий в 2016 году составит 4 процента, а тарифы взносов в ПФР останутся на прежнем уровне. Таковы главные новости в сфере пенсионного и социального обеспечения, озвученные управляющим отделением ПФР по Республике Коми Ольгой Колесник на пресс-конференции, состоявшейся 16 декабря.

Но прежде управляющий подвела итоги уходящего года. Так, на сегодняшний день средние размеры страховых пенсий в Республике Коми составляют:  по старости - 16400 рублей (+1670 в сравнении с началом года), по инвалидности – 10134 рублей (+959), по случаю потери кормильца – 9488 рублей (+903).

В 2015 году расширились возможности использования материнского капитала: теперь эти средства можно направить на  уплату первоначального взноса по жилищному кредиту, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года. Кроме того, семьи, в которых второй/последующий ребенок родился или родится до 31 декабря 2015 года, получили право на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей.

С 1 февраля 2016 года на 4 процента будут проиндексированы страховые пенсии неработающим пенсионерам и на 6,4 процента - ежемесячные денежные выплаты. С 1 апреля на 4 процента будут проиндексированы социальные пенсии. По итогам первого полугодия, исходя из ситуации, которая будет складываться в экономической и социальной сферах, будет рассмотрена возможность проведения доиндексации пенсий.

«Индексация страховых пенсий коснется только неработающих пенсионеров. Что касается работающих пенсионеров, то 15 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект об отмене индексации для этой категории граждан», - рассказала Ольга Колесник. Также она добавила, что если пенсионер оставит работу, то его право на индексацию пенсии возобновится.

Сведения о том, работает гражданин или нет, в Пенсионный фонд будут передавать работодатели. Поэтому подавать заявления гражданам нет необходимости. За исключением тех, кто попадает в так называемый переходный период: это граждане, которые прекратили работать в 4 квартале 2015 года или оставят работу в первом квартале 2016 года. Прием документов начнется в январе 2016 года.

В 2016 году будет продлен мораторий на формирование накопительной пенсии. Это значит, что все взносы, перечисляемые работодателями, пойдут на формирование страховой пенсии.

 

Информация пресс-службы Отделения Пенсионного фонда РФ по РК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить