Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Лето познаний

« Назад

21.09.2014 22:50

Летние каникулы для ребят прекрасное время для отдыха и веселья. Но лето — это время не только развлечений, но и познаний. Во время летних каникул библиотеки района работали по программе «Край мой – гордость моя», посвященной 75-летию Корткеросского района. При всех библиотеках района для детей были организованы группы временного пребывания.

На базе Центральной детской библиотеки было проведено две площадки. С уверенностью можно сказать: дети не скучали и на месте не сидели.

Чем же занимались ребята в течение недели? Каждый день они с радостью приходили в библиотеку и открывали для себя что-то новое и познавательное.

В первый день девчонки и мальчишки совершили виртуальное путешествие по району с помощью диска «По земле Корткеросской», узнали об истории населённых пунктов, известных талантливых людях. Они окунулись в мир легенд и преданий нашего района, посетили памятные места.

На следующий день ребята изучили особенности коми жилища и приняли участие в мастер-классе по изготовлению деревенского дома в технике аппликация.

На третий день дети совершили экскурсию по памятным местам родного села. Что находилось на месте нынешнего военкомата, какое самое высокое здание Корткероса, кто автор памятника Скорбящая мать, какая улица появилась в селе самой первой – на эти и многие другие вопросы ребята смогли ответить, совершив прогулку по селу.

IMAG4513

Традиционные коми игры стали темой четвёртого дня работы площадки. Издавна деревенские коми ребятишки знали и умели играть во множество игр на свежем воздухе. А наши ребята попробовали себя в играх «Чери-бери», «Кöр куталöм» («Ловля оленя»), «Син гуран» («Жмурки»), «Чунькытш» («Колечко»), «Гезйöн ворсöм» («Веревочка»), «Сувт, кöр!» («Остановись, олень») и проявили свою ловкость, подвижность, воображение и смекалку.

IMAG4528

В заключительный пятый день дети совершили своего рода заочное путешествие в мир коми пармы с помощью электронного краеведческого познавательного ресурса «Вслед за коми охотником». Здесь ребята познакомились с бытом коми охотника, заглянули в охотничью избушку, встретились с обитателями лесов и водоёмов. Кроме этого, дети поиграли в электронную игру «Древний коми промысловый календарь». Но особенно пришлась по душе компьютерная игра «Кикуруллюкöд ворсöмъяс» («Игры с Кикуруллю»). Вместе с забавным петушком ребята отгадывали загадки, пели детские песенки на коми языке и проверили, насколько хорошо они знают коми сказки, особенности коми национального костюма, коми народные инструменты.

IMAG4330

Подведя итоги работы детских площадок в библиотеках можно отметить, что они востребованы и интересны для детей. Поэтому работа в данном направлении будет продолжена в следующем году.

 

Информация Корткеросской центральной библиотеки им. М.Н. Лебедева.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить