Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Новости

« Назад

03.04.2014 18:14

На этой неделе с рабочим визитом район посетил врио Главы Республики Коми Вячеслав Гайзер. Программа поездки была насыщенной и включала в себя встречи с населением района, посещение социально-культурных объектов.

Началось мероприятие с встречи с активистами района, которая проходила в Центре культуры и досуга села Важкуръя. За круглым столом Вячеслав Гайзер пообщался с представителями бизнеса, ветеранского движения, здравоохранения, образования. 

Открывая мероприятие, губернатор отметил, что цель поездки - не только посмотреть, как живет район и какие есть проб­лемы, но и в том, чтобы понять, какие из них первоочередные и как их решать.

Представитель районного общественного Совета Светлана Челпанова отметила, что в каждом поселении района прошли встречи, состоялись беседы и дискуссии по последнему докладу руководителя региона. В ходе таких мероприятий жителями района были озвучены предложения, подготовлены вопросы Главе Коми.

- И сегодня на обсуждение мы подготовили только самые приоритетные, - подчеркнула С. Челпанова.

Первым выступила директор школы поселка Визябож Галина Козлова. Педагог попросила пересмотреть расчеты за услуги оказания дошкольного образования на селе.

В. Гайзер подчеркнул, что при подготовке методики расчетов опирались на зарплатные данные прошлых лет, но все составляющие расчета специфику работы не учитывают. Руководитель региона пообещал обсудить предложение с Министерством образования Коми.

- Если это изменение действительно нужно, значит, будем менять. Никто не преследует цель «удушить дошкольное образование», - отметил В. Гайзер.

DSC_3700

Вопрос о строительстве детского сада в селе Большелуг губернатору региона озвучила представитель ветеранского совета Анна Попова. По мнению выступающей, молодежь уезжает из села именно из-за отсутствия детского сада.

В ответ на это Глава Коми отметил, что открытие садиков и разрешение ситуации с очередями являются приоритетной задачей правительства республики. «Но должна быть подготовлена документация, проведена подготовительная работа. Одного желания мало. Здесь проектно-сметная документация не соответствует нормативам и критериям по новым садам - проект был в два раза дороже (почти 100 миллион рублей), чем все типовые проекты в Коми. Сейчас идет корректировка этого проекта, поэтому строительство в Большелуге и затягивается», - сказал Глава.

Анна Попова также посетовала на плохие дороги и озвучила проблему здравоохранения. А именно, по выписке больничных листов. Женщина отметила, что на данный момент фельдшер местного ФАПа не имеет права выписывать больничные листы больным. Для взрослого населения больничный лист выписывает врач Сторожевской больницы, а если болеет ребенок, то за больничным листом родителям приходится ехать к педиатру Корткеросской ЦРБ.

- Дороги - второй приоритет нашей работы, - отметил В. Гайзер. - Пять миллиардов рублей в этом году выделено на решение дорожных проблем республики. Лесовозы, тяжелая техника - основной фактор разрушения дорог. Наши дороги часто рассчитаны на нагрузки в четыре раза меньше. По сути, в ряде муниципалитетов надо строить дороги с нуля.

Глава региона добавил, что надо решать проблемы с дорогами почти во всех муниципалитетах. «Главная задача дорожников - найти сегодня варианты, каким образом увеличить объемы дорожного строительства. Мы отрабатываем возможности строительства по схеме частно-государственного партнерства», - заявил губернатор.

Говоря о проблеме с ФАПами, Глава подчеркнул, что проблема здесь все же больше в кадрах.

Врач-хирург и лидер профсоюзной организации Корткеросской ЦРБ Мальвина Мельник обратилась к руководителю региона с просьбой рассмотреть возможность предоставления земельных участков для строительства жилья для молодых специалистов:

- Сегодня молодые специалисты не могут получить земельный участок, если они не входят в категорию нуждающихся. Это касается как молодых медицинских работников, так и специалистов других отраслей.

«Мы понимаем проблему молодых специалистов. Но программа не решит всех проблем. Если говорить о земле, то этот вопрос регулируется не нами, а федеральным законодательством. Мы его не перепрыгнем. Выделить землю можно льготной категории, но молодые специалисты в нее не попадают. Безвыходных ситуаций, конечно, нет. Даю поручение руководителю Агентства Республики Коми по управлению имуществом Дмитрию Шаткову рассмотреть варианты решения вопроса. Возможно, земельные участки можно предоставлять в аренду лечебному учреждению или давать специалистам служебное жилье. Жилищный вопрос - один из основных для молодых специалистов. Чтобы муниципалитеты республики не испытывали кадровый голод, мы обязательно должны предложить варианты по его решению», - сказал Вячеслав Гайзер.

По возвращению в Корткерос Вячеслав Гайзер осмотрел ход ремонта центральной районной больницы. Он посетил хирургическое и терапевтическое отделения. Хирургия, равно как и родильное отделение, требуют капитального ремонта. Ремонтные работы в больнице были проведены некачественно, поэтому сейчас ведется исковая работа с подрядчиком ООО «Интерьер-Делюкс» по осуществлению гарантийных обязательств и взысканию убытков, а также претензионная работа по вопросу поставки и использования некачественных материалов для проведения ремонтных работ.

Дополнительно к уже потраченным средствам на капремонт вентиляции больницы, замену системы отопления, канализации с подведением в общую сеть необходимо еще 16 млн. рублей. Необходим капитальный ремонт и в Сторожевской больнице.

В районном центре спортивных мероприятий «Юниор» Вячеслав Гайзер осмотрел новый спортзал. Поинтересовался у футболистов и тренера о необходимости таких спортивных объектов, также сфотографировался с ними.

DSC_3736

В фойе спортзала Гайзеру представили презентацию реконструированных спортивных объектов на территории района, а также проекта физкультурно-оздоровительного центра с бассейном. Руководитель администрации МР «Корткеросский» Василий Гончаренко и генеральный директор проектной организации ООО «Марий Эл Аквамастер» Александр Рыбалко сказали о необходимости в Корткеросе такого спортивного объекта, который по предварительным опросам будет востребован жителями райцентра и ближайших населенных пунктов.

Вечером Вячеслав Гайзер встретился с населением района в зрительном зале кинотеатра «Союз» села Корткерос. На встречу с руководителем региона съехались и пришли жители практически всех сельских поселений муниципалитета. Зал был переполнен людьми.

Открывая встречу, руководитель администрации района Василий Гончаренко поблагодарил собравшихся за активную явку и предоставил слово врио Главы республики. Приветствуя население района, Вячеслав Гайзер отметил, что важность этой встречи состоит в том, чтобы вместе обсудить насущные вопросы и проблемы, услышать предложения по их разрешению, обозначить подходы и направления по дальнейшему улучшению жизни в муниципалитете.

Вступительной части собрания В. Гайзер вручил государственные награды и знаки отличия жителям района, которые их заслужили своим многолетним добросовестным трудом - Михаилу Ивановичу Мишарину, трактористу-машинисту СПК «Вишерский»; Татьяне Семёновне Степановой, заместителю директора МОУ «СОШ» с. Корткерос; Александру Вячеславовичу Вишератину, специалисту ООО «Корткеросский молзавод»; Светлане Юрьевне Можайской, заместителю главы СП «Корткерос».

Затем на протяжении всей встречи жители района задавали вопросы, озвучивали проблемы, высказывали свои предложения руководителю региона. На которые последовали ответы с разъяснениями Вячеслава Гайзера и представителей ведомственных министерств республики. Вопросов было много: по культуре, здравоохранению, газификации, о тарифах ЖКХ, дорогах и так далее. К примеру, работник культуры поинтересовался, будет ли проведена реконструкция здания кинотеатра после завершения строительства пристройки. На что В. Гайзер ответил, что работа над проектом по реконструкции здания уже началась. К тому же губернатор обещал приехать на новоселье.

DSC_3771

DSC_3772

На вопрос о газификации района Глава ответил, что «голубое» топливо в Корткеросском районе будет. Работы начнутся по утвержденному графику. По словам В. Гайзера, газ до Корткероса дойдет, но другие поселения будут обеспечивать сжиженным природным газом.

На актуальные вопросы по дорогам и ЖКХ губернатор ответил, что они являются самыми приоритетными при встречах с населением районов. Правительство Коми уделяет особое внимание по разрешению этих проблем.

Прозвучали вопросы и сетования на отсутствие в отдаленных сёлах-посёлках сотовой связи, интернета, республиканских телеканалов. На что Глава республики ответил, что вопросы связи решают коммерческие структуры-операторы, в их числе государственных нет. Правительство же может им рекомендовать работать эффективнее. А насчёт телевидения губернатор сказал, что скоро эта проблема разрешится.

В ходе встречи Вячеслав Гайзер ответил также на вопросы, поступавшие ему посредством записок. Все они были им озвучены и на каждый дан исчерпывающий ответ.

 

Информация газеты «Звезда» http://zvezdakomi.ru/smi/news/


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить