Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Конференции коми народа будут посвящены вопросам развития сельских территорий

« Назад

17.09.2014 02:40

В конце сентября начнётся проведение ежегодных конференций коми народа в муниципальных образованиях республики. Об этом сообщил председатель МОД «Коми войтыр» Сергей Габов на заседании исполкома возглавляемого им общественного движения.

Особое внимание будет уделено наиболее широкому использованию коми языка в работе конференций. Если в столице республики и в Ухте под конференцию обеспечены залы, оснащенные системой синхронного перевода, то в других муниципалитетах участникам конференции, не знающим коми язык, помогают переводчики из числа активистов МОД «Коми войтыр».

Вопрос о проведении конференций коми народа на коми языке поднимался в прошлом году и на расширенном заседании коллегии Министерства национальной политики Республики Коми, Общественного совета при ведомстве и рабочей группы по обеспечению межнационального согласия на территории Республики Коми, на котором подводились предварительные итоги по конференциям коми народа 2013 года.

Тогда же было положительно отмечено, что в последние годы муниципалитеты стали выделять наиболее приоритетные для них темы, что позволяет сконцентрировать усилия республиканской и местной власти на решении проблемных вопросов. В этом году сквозной темой конференций станет развитие села: медицина, образование, сохранение традиционного уклада жизни и культуры, сельское хозяйство, труднодоступные села и другие, не менее актуальные вопросы для сельчан.

По сложившейся традиции, первым конференцию будет проводить Усинск, где форум коми народа пройдет уже 23 сентября. Завершатся конференции в первой половине декабря.

Как заверили представители Исполкома МОД «Коми войтыр», муниципалитеты к проведению конференции коми народа готовы.

*** Ежегодно в период с сентября по декабрь во всех муниципальных образованиях Республики Коми проходят конференции коми народа. В работе конференций принимают участие делегаты, представители органов исполнительной власти, депутаты Государственного Совета Республики Коми.

 

Информация пресс-службы Министерства национальной политики Республики Коми.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить