Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Новости

« Назад

14.08.2014 01:36

Отсутствие соцобъектов в далекой деревне Лопыдино Корткеросского района – одна из наболевших тем, беспокоящих главу администрации поселения Намск (к нему территориально относится деревня) Светлану Забоеву.

– С закрытием школы несколько лет назад не осталось ни одного соцобъекта: ни клуба, ни библиотеки, ни прочего, – поясняет нам Светлана Валентиновна. – А ведь тем же творческим коллективам, общественности, молодежи и ветеранскому активу надо где-то собираться. Праздники даже проводить негде.

За Лопыдино у главы душа болит давно. Надумали вместе с жителями реконструировать неплохое здание бывшей школы. В деревне организован ТОС, вместе разработали проект создания дома в этностиле под названием «Коми керка».

Проект одобрен комиссией Министерства национальной политики Коми в рамках конкурса на лучший проект территориального общественного самоуправления и удостоен гранта в 100 тысяч рублей. Недавно глава и ТОСовцы закупили краску и прочие материалы. Объем работ довольно большой, включая обновление крыльца и перекрытий. Затем предстоит поколдовать над убранством дома в стиле зырянской избы.

Будущее строение позволит возродить традицию отмечать по коми обычаям популярные праздники. Раньше на тот же Илья лун в Лопыдино съезжались песняры и танцоры со всего куста!

– В этом году 2 августа повеселить местных жителей в Лопыдино приехала только группа «Сударушки» из Намска, – говорит Светлана Забоева. – А на следующий год созовем творческие коллективы из Веселовки, Собино, Конши, Четдино, Мордино, Позтыкереса и других поселений. Наконец-то для жителей небольшой деревни появится островок культуры!

DSC06507

Это вдохнет в глубинку вторую жизнь и сослужит хорошую службу в привлечении туристов в живописный уголок Корткеросского района.

DSC06424

На фото: праздник Илья лун проходит возле будущей «Коми керки».

По информации газеты «Красное знамя Севера».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить