Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс (82136) 9-22-46

Как вести себя на воде

« Назад

09.06.2014 05:27

Наконец-то наступило долгожданное тепло. В выходные дни тянет отдохнуть от трудовых будней и расслабиться на природе, ближе к водоему. Наблюдения показывают, что тонут в основном именно те, кто умеет плавать.

Самые простые правила безопасного поведения на воде:

- не нырять в незнакомых местах;

- не заплывать за буйки;

- не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;

- не устраивать игр в воде, связанных с захватами;

- не плавать на надувных матрасах или камерах;

- не купаться в нетрезвом виде.

Называют и другую главную причину гибели на воде – сначала самоуверенность, а потом страх. Известно, что от того и от другого часто спасают знания.

Если  у пловца сводит ногу, необходимо на несколько секунд погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потянуть рукой на себя ступню за большой палец. Если не знать этого приема, легко испугаться и, теряя силы и сбивая дыхание, плыть к берегу, а там уж – как повезет.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек?

Прежде всего, дать себе секунду на размышление, нет ли рядом спасательных средств? Ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить (спасательный круг, лодка, плавучее бревно и т. д.).

Ободрив криком потерпевшего, вы идете на помощь. Если вы добрались до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и т.д. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившего из сил пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет – обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно, чтобы спасти его и сохранить свою жизнь.

Коротко техника безопасности выглядит так: подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классически – за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

Вытащив на берег, очистите нос и рот потерпевшего от тины и песка (пальцами, повернув голову на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и также быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы  и начать искусственное дыхание (рот в рот).

Если у потерпевшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой - массаж сердца.

Не останавливайте меры по реанимации до прибытия «скорой помощи», благодаря вашим действиям организм еще может жить.

Даже если у вас нет никакой подготовки – действуйте! Надо использовать любой шанс.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить